Wednesday, 11 November 2015

美股山雨欲來 (信報 畢老林 2015.11.11)


11月10日,周二。自美國上周五發表「超強」就業報告後,市場幾已認定聯儲局12月必將啟動加息周期。新債王岡拉克(Jeffrey Gundlach)【圖】雖然打穩陣波,認為美國下月加息與否五五而已,但10月數據非但顯示職位增長勁到冇人估到,連平均時薪按年亦升了2.5%,增幅五年最大。美國工資對就業改善一直無甚反應,長時間「整固」後,終於展現「破頂」之勢。

岡拉克月前講過,聯儲局必須看到工資加速增長、通脹更有條件邁向2%目標,才會安心加第一次息,惟他畢竟乃醒字派,眼見工資升溫卻不願吐露對息口真正看法,有什麼比聲東擊西更具奇效?被詢及點睇加息,新債王反問記者,上月平均時薪這麼一升,齋估12月加息已嫌不夠「前瞻」,市場開始講聯儲局「落後曲線」(behind the curve),你不覺得很有趣嗎?

留意美元走勢

看似說了等於沒說,但話中話是市場開始炒通脹,聯儲局維持零息太久,恐怕被殺個措手不及,收緊銀根未必有條件嘆慢板。

那不過是部分炒家尤其早前博美滙上升損手者一廂情願的看法,岡拉克反而叫人留意美元未來兩周走勢,美滙若因加息炒過龍而強到失控,市場波動性加劇,淡友趁勢圍攻美股,聯儲局緊張起來,說不定年內加息又生變數。

新債王又話,11月美國就業數據若與10月差不多強,加息更無懸念,長債想有運行都難。然而,數據一旦遜於預期,惟聯儲局12月照樣加息,則長債可望反彈(債息回落),皆因債市也許高估了經濟增長,吸引資金重投。

老畢倒認為,在10月就業數據公布前幾個禮拜,聯儲局本有許多機會把市場注意力引向通脹離目標尚遠這個點上,但耶倫數落多位央行高層俱沒有這樣做,反而在言論中緊追勞工市場,變相降低加息門檻,給市場的感覺似乎「好恨」加息。上月就業數據顯示呆足數年的工資蠢蠢欲動,除非外圍有意想不到的大事發生,又或美金一支箭咁飆上去,聯儲局要再一次U-turn,太難了吧?

令人擔心的是,美股有山雨欲來之象,盈利衰退真的假不了,靠三數科技明星力撐,感覺上跟8月大跌前的「隱形熊市」有點相似。老畢日前建議long put標指ETF(SPY),唔怕一萬只怕萬一,年底個市我唔敢睇好。

唔怕一萬只怕萬一

市場焦點盡在美國就業報告,但上周五日本央行未有加碼量寬,維持2017年前每年擴大基礎貨幣80萬億日圓的計劃,令不少市場人士感到意外。畢竟日本通脹離2%目標甚遠,經合組織周一更把該國明年經濟增長預測削半,從1.2%降至0.6%。橫看豎看,市場皆有大條道理預期日本加碼放水。BOJ何以忍手,怕水喉開得太猛給人誤會債務貨幣化,印錢給政府花嗎?

日經濟似差非差

更合理的解釋是,央行總裁黑田東彥認為暫時無此必要。看真點,日本經濟未必如一些人想像般差。市場研究機構Capital Economics指出,日本9月份職位對求職者比率為1.24,即每名求職者有1.24個職位空缺,為1992年以來的最高水平,失業率僅3.4%。

事浮於人勢頭若能維持,Capital Economics估計,日本失業率有望跌至3%。