Monday, 9 November 2015

美國就業市場不濟的地方 (信報 呂梓毅 2015.11.09)


上周五市場焦點,相信是美國「強勁」的就業報告;最大亮點必是10月份非農業新增職位達27.1萬份,表現不但遠高於市場預期(彭博預測數字約為18.5萬份),更是今年內表現最強勁的單一月份。不過,純粹以數論數,美國就業市場表面風光,內裏卻有一些範疇持續表現不濟和不正常。

勞動市場參與率(participation rate)反覆下滑的勢頭仍未扭轉過來是其中之一。至今,16歲以上的美國公民中,只有62.4%是正在工作或找工作中,比率跌至38年新低。

除此之外,年輕勞動人口新增職位的數目持續大落後,是另一不正常地方。自2007年底至今8年間,55歲或以上勞動人口累計新增職位達750萬份,但55歲以下的,相較8年前新增職位是減少(對!是減少)460萬份。事實上,即使在剛公布10月份的數據,情況仍沒有明顯的改善。介乎25-54年齡界別中,就業人數實質是減少3.5萬份,男士的跌幅更高達11.9萬份。換言之,金融海嘯後新增的職位,主要是被「老人家」搶去。