Friday, 30 October 2015

離岸人民幣曾飆400點 疑國家隊托市 入SDR前維穩 (信報 2015.10.30)


國際貨幣基金組織(IMF)下月將審議是否把人民幣納入特別提款權(SDR),離岸人民幣(CNH)兌美元昨天一度升近400點,與在岸人民幣(CNY)價差收窄至40、50點,市場人士指出,昨天CNH買盤頗多,疑似人民銀行通過「國家隊」入市,相信是希望在SDR有決定前維持CNH穩定,與CNY價差不致相差太遠。

「入籃」涉千億美元流入

渣打及摩根大通均預期,人民幣被納入SDR的機會甚高。渣打更估計,人民幣一旦被納入SDR後,全球央行每年會把1%的儲備投資配置於人民幣資產,預期明年從全球央行流入的資金介乎850億至1250億美元。

中國光大銀行香港分行金融市場部資金業務副主管顏劍文指出,儘管美元回升,CNH昨天不跌反升,市場買入CNH現貨及遠期的活動頻繁,開市兌美元由上日約6.397水平,一直上升至下午的6.36水平;與CNY價差亦由近日的400多點,收窄至數十點,相信與內地希望在人民幣被納入SDR前,維持CNH穩定有關。

CNH昨天在港尾段報6.3623,較上日升0.4%;CNY則微升0.04%,收報6.3567,兩者差價僅56點。CNH晚上外圍時段進一步走強,兌美元一度升至6.349水平,較CNY收市價還要強。

CNH與CNY價差收窄

東亞銀行貨幣及利率交易部分析師賴春梅稱,CNH於早段曾由6.4水平升至6.3607,與CNY價差顯著收窄,在IMF公布SDR決定前,相信人行認為有必要把價差收窄。另外,早前在岸及離岸人民幣價差較闊,亦誘發部分買CNH的套滙交易,令CNH上升。

市場普遍預期人民幣會被納入SDR,正在內地訪問的德國總理默克爾亦表示樂見其成。

摩根大通認為,IMF8月報告提出的問題,內地近月已採取多項相應處理措施,相信IMF於11月就人民幣是否被納入SDR的審議會有利好的決定。

渣打亦相信人民幣有九成機會被納入SDR,由明年至2020年,全球央行每年最少會把1%的儲備投資於人民幣資產。

上海商業銀行研究部主管林俊泓認為,若人民幣被納入SDR,估計各國央行每月額外購買人民幣為數10億美元,佔整體交投量少於10%,料影響不大;在內地經濟「新常態」下,人民幣仍有下行壓力,料年底跌至6.45,明年底跌至6.65。

國際支付排名回落至第五

另外,環球銀行金融電訊協會(SWIFT)統計顯示,人民幣於8月一度躍升國際支付貨幣的第四位;惟上月回落至第五。