Tuesday, 13 October 2015

聯儲局官員意見分歧 不信今年加息 美匯3周低 (明報 2015.10.13)


聯儲局上月議息會議紀錄顯示,官員除了憂慮美國通脹過低,亦憂慮中國增長放緩。聯儲局副主席費希爾(Stanley Fischer)預期,今年底前仍會加息,但他補充聯儲局官員的利率預測只是「一種期望,不是承諾」,承認近期美國新增職位令人失望。市場傾向不相信今年內加息,美匯指數跌至3周低位,美股昨早段窄幅上落。

洛克哈特重申本月或年底加息

今年有投票權的亞特蘭大聯儲銀行長洛克哈特(Dennis Lockhart)昨重申本月或年底加息的可能性。他說,10月會議時,將有足夠數據決定是否加息,但12月會議時數據將會更多。他認為美國與中國的直接貿易不算太多,但由於歐洲與中國貿易關係密切,中國經濟放緩的骨牌效應,將波及歐洲繼而影響美國。他又將聯儲局今年會否加息的討論,比喻為辛普森(O.J. Simpson)謀殺案的歷史裁決。《紐約時報》記者Binyamin Appelbaum質疑這是否意味聯儲局會作出錯誤決定。

埃文斯稱寧可明年才加息

同樣擁有投票權的芝加哥聯儲銀行長埃文斯(Charles Evans)昨天重申,寧可明年才加息。他表示,仍然關注低通脹及就業市場產能閒置的問題,聯儲局大部分同僚預期2017年底通脹會達到2%的目標,但他沒有那麼樂觀。他又稱:「加息前,我要對通脹的升勢比目前更有信心。」他預期明年底前,利率不會高於1厘,意味明年最多加息3次。

市場看淡聯儲局短期內加息。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據,截至10月6日當周,對冲基金和其他基金經理押注美元上漲的淨長倉合約降至19.6975張,跌至去年9月以來最低水平。美匯指數昨跌穿95,見3周低位。

費希爾說,在勞動力閒置產能減少之際,今年加息是適當的,但他對前景審慎。他表示,經濟前景仍有「相當大的不確定性」,例如海外需求偏軟及美元強勢,導致美國出口疲弱,油價下滑導致企業投資較少,妨礙美國職位增長,海外增長放緩亦可能進一步抑壓美國經濟活動,聯儲局官員無法確定不利美國經濟的因素何時消退。

上月會議紀錄顯示,聯儲局憂慮若太快加息,「下行風險」可能威脅通脹。CME提供的聯邦基金利率期貨顯示,投資者認為本月底議息會議加息的機率只有8%,而12月加息的機率亦只有37%。

分析:貨幣市場未來數月仍波動

費希爾表示,聯儲局上月決定按兵不動,是希望有更多時間評估中國經濟放緩,以至加息對其他經濟體的影響。他說,美國利率預期轉變可能導致金融市場及美元匯率更波動,或影響到其他經濟體。但他重申即使近期環球金融動盪,也不會對美國的利率政策構成顯著影響。

澳洲聖喬治銀行經濟師Janu Chan稱,聯儲局似乎提供了年底前加息的選項,但同時不肯作出承諾,無論加息與否,貨幣市場未來數月仍會波動。