Friday, 30 October 2015

上落市且戰且走 沽弱留強 (信報 習廣思 2015.10.30)


美國聯儲局議息後的聲明清楚講明12月的會議將研究是否適宜加息,聯邦基金利率期貨的12月加息機會即時由三成增加至五成,今年底前加息應「無得走雞」。昨天亞股普遍回軟,港股亦持續近日的調整,資金且戰且走,先沽轉弱的股份,留下較強的,看來已成主流策略。

美國加息幅度及頻率應該不會太太,息口仍十分低,加一點息無礙經濟,反而能消除不明朗因素。看美滙指數【圖1】近數個月處於一個上落區間94至98之間,現時又上到區間的頂部,突破的機會不會太大,除非歐羅區確實加碼量寬措施。




兩孩開閘 短炒兒童用品股

至於國企指數的1小時走勢【圖2】,本月首兩周升勢強勁,之後進入溫和的調整期,但仍維持一底高於一底的走勢,但過去一周形勢開始轉弱,股份中首先是油股及 商品股轉差,其後內銀股亦有較大調整,昨天輪到業績大遜預期的中國人壽(02628)遭拋售,執筆時,中國銀行(03988)及中石油(00857)公布 的業績均較預期為差,看來指數調整應會持續多一段時間;當然,短期有「十三五」規劃的消息進場,有傳11月人民幣將獲國際貨幣基金組織(IMF)批准納入 特別提款權(SDR)籃子,成為國際儲備貨幣,市況不會太過一面倒跌,沽弱留強,而非全面清倉,是較合適的做法。



執筆時,十八大五中全會結束,公布內容多為方向性,較具體的是全面允許二孩政策,即每對夫婦可生育兩個孩子,昨天已見一些相關概念股炒上,離不開奶粉、補習社、嬰兒車和兒童用品股,這類跟新聞走的買賣一般都來得快去得快,宜小心控制風險。

除了美國12月很大機會加息外,日本央行今天議息,市場關注會否如歐洲央行般出口術,大談加碼量寬。投資者像一年一度燕歸來般,期待去年此時日央行的QE加 碼劇目會重演,但近期日本的數據並非很差,昨天公布的上月的工業生產按月升1%,較預期的跌0.6%為佳,加上扣除能源及食品價格後的通脹率8月份升至 0.8%,而過去半年,扣除食品及能源後的物價上漲了0.7%,物價勢頭持續向上走,央行行長黑田東彥本月11月曾對傳媒表示,目前的通脹水平跟央行預期 一致。

日本加碼量寬時機未到

言下之意,QE毋須加碼,所以,今天若黑田像歐洲央行行長德拉吉般講明下月開會會研究擴大QE,則市場會有意外之喜。

周三晚至周四凌晨,金融市場最矚目的事除了聯儲局的議息聲明外,就是紐約原油期貨價格由低位升了約6%,理由是美國石油庫存較市場預期的少。油價之重要,是 因今天世界面對的通縮風險,不少是油價自去年夏季大跌而起。油價之大跌,則是美國本地的頁岩油產量年年大增,對進口油的需求減少【圖3】,造成國際油市供 過於求;最後,全球最大的產油國沙地阿拉伯「自殘」,大舉增產減價促銷,目的就是要趕絕新興的頁岩油生產商,油價大跌一半後,形勢開始變化,美國能源部的 數據顯示,美國本地油產於7月底時已見下滑,而進口量由止跌開始回升,沙地的策略看來已初見成效。




影響未來油價走勢的除了美國的生產減少外,一個最大變數是中東的地緣政治,美國總統奧巴馬自中東撤軍,把焦點回到亞洲,已開始受到國內批評,因為美國的大敵 應該是「北極熊」普京及伊朗,而非中國的「小熊維尼」,唯一的解釋是奧巴馬怕流血,把焦點回到亞洲,最多派幾隻軍艦去南海巡一下,唔會死人。


油價未反映中東變局

最近普京藉打「伊斯蘭國」(IS)揮軍敍利亞,增加俄羅斯在中東的影響力,與屬什葉派的伊朗連成一氣,對付遜尼派主政的沙地及波斯灣產油國,看來宗教與美俄的對壘,在中東仍會好戲連場,油價尚未對這場可能出現的變局作出反映。

在油價急挫下,沙地政府財赤日深,加上軍費開支不可減,其實也不好過;油價高企時,油元充足,大把錢派,政通人和,但窮起上來,矛盾自然多,媒體近期不斷有報道指新任國王薩勒曼遭其他王族成員批評無能、要求撤換的新聞。

沙地政局不穩,也是油價的另一變數。低買原油博爆升,其實也有值博率。


習廣思