Tuesday, 20 October 2015

黃金「星港通」年底啟動 (信報 2015.10.20)


金銀業貿易場理事長陳智尚表示,黃金定價權是人民幣國際化關鍵,今年6月,中國銀行(03988)已開始參與倫敦金銀市場協會(LBMA)的黃金定價,以及推出黃金「滬港通」,反映內地黃金市場陸續開放,預期人民幣黃金定價盤於今年底推出,同時本港與新加坡合作的「黃金星港通」將會開通。


前海設貴金屬保稅倉

他提到,位於前海的金銀業貿易場辦公室已竣工,將在前海建立一個可容納1500萬噸貴金屬的保稅倉,為開拓內地黃金交易市場提供具成本效益的服務。

另外,陳智尚指出,由於內地消費者以購買黃金首飾為主,加上投資者無法直接投資黃金、內地黃金進出口未完全開放及人民幣不可自由兌換等因素,限制了內地黃金市場的發展;隨着黃金市場開放及提升透明度,將有助中國爭奪黃金定價權。

目前全球首100個黃金儲備國家中,有43個國家位於「一帶一路」,另沿線國家的黃金儲存量高達2.1萬噸,佔全球總儲存量41.5%。

截至今年7月底止,中國黃金儲備量達1677噸,位列全球第五,但仍遠較美國的8133.5噸少。陳尚智認為,內地應該制訂具備國家金融配套的黃金儲存戰略,進一步發展黃金行業。