Tuesday, 13 October 2015

大媽瘋狂兌換抗戰紀念幣 (信報 2015.10.13)


央行於12日、13日發行抗戰勝利70周年普通紀念幣一枚,昨日一大早,北京、上海、成都、武漢等全國各大城市的多間銀行兌換點門口都排起長龍,大多數是大媽等退休人士。據悉,該面值一元的紀念幣發行前,網上收購價為10元人民幣。

在上海長寧黃金城道上,6家銀行門口一早已有大量退休人士排隊,一名在中國銀行門口排隊的市民向新民網稱,自己已經來回排隊兌換了18次。根據安排,每個兌換點每人限量兌換3個硬幣。有年輕人在微博發帖訴苦,稱一大早就被家裏的老人從被窩裏拉起來,一起去排隊兌換紀念幣。

這是央行8月20日起陸續發行的抗戰勝利70周年紀念幣一套(4款)中的鎳包鋼普通幣,與同面額人民幣等值流通。其他3款紀念幣7.776克金質紀念幣一枚、31.104克銀質紀念幣一枚、155.52克銀質紀念幣一枚,發行量分別是5萬、10萬、5千枚。而昨日發行普通幣多達5億枚,專家並不看好升值潛力。