Friday, 4 September 2015

央行暗示必要時QE加碼 歐元急挫 歐股飈 (明報 2015.09.04)


歐元區7月零售銷售恢復按月增長,增幅為0.4%,按年增長2.7%,且區內經濟活動增長為4年最快,暫時緩和歐央行加推刺激措施的壓力。歐央行昨一如預期維持基準利率於0.05厘,存款利率於負0.2厘不變,但暗示若經濟增長和通脹持續偏低,必要時可能加碼量寬(QE),並將原定計劃執行至明年9月的買債計劃延長。歐元兌美元昨應聲急挫近1%至1.11水平,見兩周低位,德法股市則急升逾2%。

道指早段升近200點

受歐央行消息刺激,加上美國ISM非製造業指數升至59,為2005年以來第二高位,美股昨早段上揚,道指升曾近200點,標指及納指升約1%。紐約期油升逾3%至每桶47美元左右。布蘭特期油升近3%至每桶52美元。

歐央行暗示可能加碼QE,令債價受支持。德國10年期國債孳息跌至0.745厘。德債債息偏低,增加了相對高息的美國國債吸引力。美國10年期國債價格向上,孳息由周三的2.19厘跌至2.16厘。

歐央行行長德拉吉昨表示,新興市場增長放緩影響到環球經濟增長及歐元區出口,預期歐元區復蘇步伐較預期慢,考慮到近期油價偏軟及匯率波動,通脹預測有下行風險。

歐央行下調經濟增長預測

歐央行昨下調了截至2017年的經濟增長及通脹預期,預測今年經濟增長為1.4%,明年增長1.7%,後年增長1.8%。區內今年通脹率預計只有0.1%,甚至跌至負值。明年通脹預期為1.1%,後年為1.7%。央行將維持每月600億歐元的資產購買規模不變,但將單一債券的購買上限,由25%提高至33%。

分析:法增長惡化成主要憂慮

不過分析師憂慮,歐央行的預測仍未考慮到近期金融市場波動的影響。昨公布的歐元區8月綜合PMI終值為54.3,是2011年5月以來最高。區內經濟體發展持續兩極化,法國8月綜合PMI終值降至50.2,見7個月新低。不過德國8月綜合PMI終值升至55,創5個月新高。意大利8月綜合PMI終值亦升至55,創2011年3月以來高位。數據預示歐元區經濟在次季增長放慢後,將輕微反彈。

Markit首席經濟師Chris Williams指出,希臘退出歐元區的威脅已退,法國增長惡化是主要憂慮,不過歐元區整體商業環境好轉,推動8月整體經濟活動加快。PMI數據預示,歐元區第三季GDP增長接近0.4%,較第二季高0.1個百分點。