Friday, 18 September 2015

中國拋售美債近兩年最多 7月減304億美元 為穩定人幣 (信報 2015.09.18)


中國7月份減持美債304億美元(約2371億港元),為今年2月以來首次減持,並創2013年底以來最大減幅,相信是由於面對經濟放緩,作為穩定人民幣措施的一部分。另外,8月份內地銀行代客結售滙逆差也創5年新高,反映市場對外幣需求擴大。

國家外管局綜合司司長王允貴表示,當前人民幣趨於穩定,不存在誘發資金大幅流出的基礎。

結售滙逆差5年高

美國財政部發表的國際資本流動報告(TIC)顯示,中國7月份持有美債1.24萬億美元,按月減少304億美元,是2月以來首次下跌。

儘管中國截至7月底所持美債佔各地所持美債總額比例,由6月底的20.6%下降至20.4%,但仍是美債第一大持有國。而今年1月至7月,內地總計減持美債35億美元(約273億港元)。

外管局統計則顯示,8月份銀行結滙1.3萬億元(人民幣.下同),售滙1.57萬億元,結售滙逆差2745億元,逆差數額較7月繼續擴大。其中,銀行代客結售滙逆差8070億元,創2010年有紀錄以來最大。而1月至8月,銀行累計結售滙逆差1.18萬億元,其中銀行代客累計結滙6.6萬億元,累計售滙8.1萬億元。

外管局指出,影響8月份銀行結售滙逆差額的主要因素,包括市場主體持滙意願上升、境內居民個人和企業在境內銀行的美元存款增加、市場主體優化外幣資產負債配置、貿易投資活動帶來對外支付增加,以及企業分紅購滙高峰期等因素所致。另外,跨境資金流動雙向波動的格局並未打破,但這些波動在可承受的正常範圍。

外管局:貶值壓力已消

王允貴表示,人民幣滙率中間價形成機制的改革,讓以往人民幣貶值壓力在改革初期得到釋放,他說:「貶值壓力已釋放完畢。」

今年首7個月,人民幣實際有效滙率升值近4.6%,經歷了8月份滙改,預計人民幣實際有效滙率會回調,滙率失衡的問題得以糾正。實體經濟亦不支持資金大量流出,中國目前每月約有500億美元的基礎性順差,是保持人民幣滙率基本穩定的基礎。

另外,路透引用國際清算銀行報告指出,8月份人民幣實際與名義有效滙率指數出現「雙降」跡象,暫脫離對上一個月的歷史新高。8月份人民幣實際有效滙率指數下跌0.61%至131.3,名義有效滙率指數則跌1.01%至126.17。

《華爾街日報》則報道,歐洲央行更新了量度歐羅兌一籃子貨幣的權重,中國和新興市場所佔權重增大,在新的賦權體系下,人民幣在貨幣籃子的權重比例由14.8%升至17.7%。