Tuesday, 8 September 2015

中央再出新招救亡 滬深指數升跌7%擬全日停市 (蘋果日報 2015.09.08)


A股跌跌不休,中央繼續推新招救亡!繼上周嚴打期指投機後,中證監昨晚宣佈,擬推出熔斷機制救市,假設滬深300指數單日升跌幅達5%,將停市30分鐘,若升跌幅達7%,則會全日停市,務求穩定股民情緒。不過,有業內人士認為,措施會加劇市場恐慌,效果可能會剛剛相反,令市場更形波動。
記者︰黃尹華

中證監旗下的上交所、深交所、中金所昨晚發出通告,擬在保留現有個股漲跌幅制度(10%)前提下,加入熔斷機制。根據公告內容,A股熔斷機制將以滬深300指數為基準,在同一交易日內升跌幅達到一定幅度時,暫停交易所有股票、期指、基金、股票期權交易。

升跌5%即停市30分鐘

其中,當升跌幅達到5%時,暫停交易30分鐘,之後繼續當日交易;當升跌幅達到7%時,暫停交易至收市。另外,各個升跌幅水位每日只會熔斷一次。在期指結算日,若上午實施熔斷,下午會恢復交易。
公告指,內地股市以中小散戶為主,價格波動較大,因此需要熔斷機制穩定市場情緒,使投資者擁有更多的時間,進一步確認當前的價格是否合理。機制即日起進行諮詢,直至9月21日。另一方面,財政部昨晚亦出招救市,宣佈持股超過1年,股息紅利暫免徵收個人所得稅。
中國銀盛財富管理首席策略師郭家耀指,雖然上述熔斷機制目前只是諮詢,但相信無人敢提出反對意見,相信成事機會甚高。他認為,A股由散戶主導,波幅本身已經很大,個股容易升停或跌停。在新的熔斷機制下,散戶可能因憂慮停市無法出貨,會加速拋售,令大市更快觸發熔斷,反而加劇市場波幅。
事實上,A股慣常大上大落,單在今年,滬深300指數單日升跌幅度超過5%的次數達到14次,其中上升為4次,下跌為10次。至於升跌幅度超過7%的次數達5次,全部為下跌。按照上述熔斷機制,A股今年內可能已經出現5次全日臨時停市。由於中港股市關係密切,A股停市隨時觸發港股出現拋售潮(見另文)。

期指成交大跌逾九成

市況方面,中金所上周三晚出招嚴打期指投機,宣佈每日交易超過10手,將被視為異常交易,可能被封賬戶,同時再大幅增加按金比例和手續費用。昨日內地期指合共成交只有7.6萬手,較上個交易日勁跌92%。中證500期指9月合約升7.64%,低水幅度縮小至5.7%;滬深300期指升2.22%,低水幅度縮小至4.7%;上證50期指則跌0.37%,低水幅度縮小至3.8%。
雖然期指被廢武功,但現貨市場仍無法止跌。滬綜指昨再跌2.52%或79點,收報3080點;深成指則跌63點或0.62%,收報9991點,兩市成交縮減至6,025億元人民幣。