Tuesday, 29 September 2015

人民幣不能說的秘密 (信報 習廣思 2015.09.29)


中國國家主席習近平與美國總統奧巴馬的「習奧會」,並未發表中美聯合公告,而是各自發布了成果清單。官方新華社引述中國外交部發布49項中美共識與會談成果,包括中美新型大國關係、雙邊務實合作等。中美巨頭會面未見重大成果,卻見兩大國正落力構建大國關係,市場未必即時有正面反應,短期焦點轉向人民幣與A股表現。

根據中國公布的逾萬字「習近平對美國進行國事訪問中方成果清單」顯示,中美在政治、經貿、人文、氣候變化、科技、執法、防務、航空、基礎設施建設等領域達成49項重要共識。這相當於中美之間進行了全方位的協作清單,中美強化合作將明顯減少世界的不確定性,對全球都有正面影響。

不過,此前外界期待的中美雙邊投資協定(BIT)在今次峰會中,未能取得突破性進展。公告稱「積極評價正在進行中的中美投資協定(BIT)談判已取得的進展」,重申達成一項高水準投資協定的談判是兩國之間最重要的經濟事項。這一協定還需要時間,進一步討價還價後才能達成,看來還不至於是壞消息。

雙方又稱,共同維持全球經濟與金融體系格局。清單指出,中美雙方確認在促進強勁和開放的全球經濟、包容性增長和可持續發展,美方承諾盡快落實2010年IMF份額和治理改革方案,並再次確認份額的分配應繼續向具有活力的新興市場和發展中國家轉移,以及在人民幣符合IMF現有標準的前提下支援人民幣在特別提款權(SDR)審查中納入SDR籃子。以上關於SDR的聲明則傾向中性,近日有外資行分析員稱,人民幣被納入SDR的可能性達99%,因8月人民幣貶值為中國滙率機制邁向更市場化的方向邁出一大步,應不會使其偏離加入SDR籃子的目標。


中國版QE比美國更強勁

中國一向採取外滙管制,資金跨境流動有一定限制,但今年內地加快推進資本賬開放,推出措施讓資金更自由跨境流動,目的是為推動人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權。豈料人民幣突然貶值後,資金外流更加明顯,當局限制遠期售滙、打擊地下錢莊,對資金跨境流動更謹慎。

不可不知的是,人民幣納入SDR是中國金融改革的最重要一步。過往近20年中國M2以每年逾10%的高速增長,實際上是比美國版QE更強勁的QE,難得的是人行開動高速印鈔機之餘,人民幣卻不貶反升值,現在若要中國繼續開動印鈔機以刺激經濟,人民幣必須令人有更強的信心。

SDR是國際貨幣基金組織根據會員國認繳的份額分配,是可用於償還國際貨幣基金組織債務、彌補會員國政府之間國際收支逆差的一種賬面資產,其價值主要由美元、歐羅、英鎊和日圓這4種貨幣構成的一籃子貨幣的當期滙率確定,所佔權重分別為48.2%、32.7%、11.8%和7.3%。中國希望人民幣成為第五個加入的權重貨幣。


納入SDR意義深遠

在金融海嘯、標普降級美元前景評級,以至歐債危機時,SDR的實在價值顯得更為重要,中國近期提出的各類刺激經濟構思,包括政策性銀行為中國基建及棚改等項目融資,都涉及為經濟體注入大量資金,即是變相印鈔,人民幣如果缺乏市場信任是不能做到的。

中國多年來的經濟增長不少來自M2連年上升,現在中國既不能讓M2增長突然煞停,又不能明確說要QE,因會加速人民幣貶值預期,實際上是人民幣不能說的秘密。加入SDR之後,中國則有很大空間放水救經濟。

A股周一回穩,反而亞太股市普遍下挫,市場或預期美股有更大插水空間。據英國《金融時報》報道,沙地阿拉伯已從全球資產管理公司撤資數百億美元,在油價持續下跌的背景下,這個石油儲量豐富的王國尋求削減不斷擴大的赤字,並減少對股市動盪的敞口。該報道稱,自去年油價開始下跌以來,沙地貨幣署(SAMA)外滙儲備已下降近730億美元,原因是該國政府維持支出以支撐經濟,並支持其在也門的軍事行動開支。一些資產管理公司繼今年上半年遭首輪撤資後,本月又遭到贖回打擊。

金融市場情報公司Insight Discovery首席執行官Nigel Sillitoe表示,基金經理們估計,近半年來SAMA已撤資500億至700億美元。美股一向是中東油元的主要投資對象,缺少了油元的支持,美股偏高的估值大概也難以維持,納指是抗跌力最弱的指數。

習廣思