Friday, 18 September 2015

新興市場未揭盅先亢奮 (信報 習廣思 2015.09.18)


投資者忐忑了幾個月,今早大家起床時便知結果,到時聯儲局加不加息再不是問題,重點是市場如何演繹。最好的結果是,決定加息,但對利率前景大放鴿言;最差的結果是,暫不加息,但又講到十分鷹,嚇親全世界。若是後者,相信投資者又「有排驚」。

投資市場都愛爽快,不想拖泥帶水,留住條長長的尾巴。不過,在議息結果公布前,金融市場的盤路開始有些異動,周三油升金升,美元下滑,新興市場ETF大幅跑贏美股;因此,大家要留意一旦加息後,金融市場會否出現大逆轉。

8月24日出現環球大跌市後,新興市場的表現其實不俗,儘管市場及媒體都甚多負面言論,主要認為加息令美元強勁,促使資金流出新興市場,重回美國,加上新興市場美元債多,隨時來一次金融風暴云云。


外資有流入亞股跡象

若看看在紐約買賣的各地股指交易所基金近三周表現【圖1】,新興市場前景又非那麼暗淡,有不少表現好過美股指數的基金。在周三,即議息會議開始當日,新興市場ETF的表現更是大幅拋離美股。



翻看本周流入、流出亞洲股市的外資金額,可發現已出現資金淨流入,這是近月少見的情況。印度周二股市錄得淨流入4.7億美元,南韓昨天有1億美元,台灣周三有1.56億美元,泰國則有1120萬美元。這些數據都是當地交易所登記的最新數字,金額不算多,但可能反映外資的拋售暫告一段落。再看看一籃子亞洲貨幣兌美元的走勢,可見過去三星期,已逐步形成一個頗似樣的底部【圖2】。




聚焦儲局前景觀點

聯儲局究竟選擇今次加息、10月還是12月加息,重要性其實不大,關鍵是當局對未來的看法。金融市場更着重聯儲局諸公對未來經濟增長、通脹、聯邦基金利率的預測,這些預測若往下調,則未來加息的步伐及幅度均有限。

如果聯儲局今次選擇加息,則主席耶倫在之後的記者會上可以鴿一點,因為金融市場的壓力會影響到實體經濟的投資及消費決定,在通脹遠未達標下,無必要講得那麼鷹。

周四歐美外圍時段,油金升、美元跌、新興股市跑贏美股,美股波動指數回到2008年初以來的平均水平【圖3】,金融市場處於回穩階段,國際資金也正為後加息時代作部署。



港股昨天早上亦乘此勢表現不俗,金融類股份領風騷,但內地A股收市前20分鐘忽然大插水,滬深300指數收市跌2.18%,港股大幅回吐,令恒指倒跌0.51%,國指則仍有0.6%升幅。兩個指數早段雖然分別衝破了22000點及10000點重要阻力,但最後都是得而復失。

不過,港股回吐不能全怪內地A股,皆因在議息前夕,不少投資者都較為審慎,先平好倉或做一些對沖,今天的市場反應才是真章。執筆時,外圍好靜,歐洲股市普遍微升,美滙指數彈不起,期油及黃金周三大升後,昨天回吐整固。

在後加息時代,如果這是一次轉角市,則新興市場值博,本港的板塊會以金融股行先,情況就像今年4月大時代來臨初期,券商股與港交所(00388)率先受惠股市轉旺,昨天大市成交有近900億元,算是不俗。


若轉角 買重券商港交所

展望未來幾個月,港股不愁沒有焦點,近者有國家主席習近平下周訪美,高潮自然是習奧峰會;10月則有中共十八屆三中全會通過十三五規劃,當中應有不少投資主題;日本下月可能要決定加碼量寬或推出新經濟振興方案。

安倍三支箭未能令經濟起死回生,標準普爾最近下調日本政府的債務評級,標普「睇死」未來兩三年安倍經濟學都難扭轉局面。安倍上任3年,經濟仍缺乏增長動力,相信安倍政府要推出更強力的振興方案。

當然,最重要的是人民幣於11月能否成為國際貨幣基金組織的特別提款權貨幣,一旦成為事實,人行及不少機構投資者都要增持人民幣資產,有利整體投資氣氛。

習廣思