Monday, 7 September 2015

金市調整周期明年見底 (信報 石林 2015.09.07)


本文撰寫的時間是在昨天──9月6日,正好是金市大調整四周年的日子。4年前的當日,黃金價格漲升至1923.7美元歷史高位,但隨後數天累計大跌了388.7美元,拉起了大調整的帷幕。

經過該役,敝欄再不看好金價,此觀點一直維持至今。4年來,金市由以前的反覆攀升,轉為高點與低位均呈遞降的走勢,最低價曾見1072.3美元,累積跌幅達850.7美元或44.22%。上周收市報1122美元,距歷史高位仍有約800美元之遙。

銀市的大調整更早於金市,2011年4月25日銀價爬升到49.82美元高位(惟仍低於上一個牛市的高點),到5月1日及隨後數天呈大幅下跌,大調整遂告開始。4年半來,銀價最低曾跌至13.91美元,累積跌幅高達35.91美元或72.08%。上周收市報14.58元,離前最高位尚有35.24美元之遠。

本來銀市率先半年進入大調整,對金市將出現相似的命運應帶來足夠警告,但情況並非如此。4年來接受黃金大調整此事實的人不多,直到今年7月尾金價跌破1100美元關口,認同的人才普遍。

金市大調整並非以直線方式進行,期內有多次大反覆,故市勢孰牛孰熊之爭無日無之。舉例說,今年7月下旬許多人才接受大調整市的觀點,但其後8月金價明顯回升,於是金市已見底、牛市會重臨之說又再流行。可以說,不少人對主要方向其實仍無定見。

敝欄認為,人鮮能在事前預測或即時確認真正的高點和低點,但現時說黃金牛市將重臨恐屬武斷。首先,在金市長期走勢對數圖表上,金價仍處在13年來主要上升軌之下方。其次,金價高低點均呈下降之勢,迄今尚無扭轉跡象。此外,金市長線由一個低點到另一個低點的周期,一般是8年左右,或較精確地說是98個月。而金市上一個主要低點是在2008年10月出現,按此推算最近一個主要低點很可能會在明年底至後年初出現。還有,金甲蟲指數(HUI)上一個熊市共花了5年時間,目前的熊市運行了4年,換言之亦可能在明年見底。

短期市勢中性偏軟

談到金甲蟲指數,上月初曾跌到104.66點,為2002年7月以來的低水平,若從4年前的9月9日高位638.59點起算,累積跌幅高達83.61%,跌幅可謂驚人。不過,勿忘了市場跌幅若達九成左右已是一個「極限」,即使稍後未能大幅回升,也不會明顯再跌。較稀有的貴金屬銠(Rhodium)近8年表現就是一個例子。

話又說回來,金甲蟲指數上周僅收於108.66點, 離當今熊市最低位不遠,創新低的可能性尚存,這是拖曳金價難以真正回升的一個原因。

上周末,得悉美國新增非農業職位遜於預期,但失業率降至7年半新低,利率前景仍未明朗。金價與美滙或10年債價的關係不甚顯著,但與30年債息對兩年債息的關係仍密切。目前,金價輕微跌破近月圖表的頭肩頂之頸線,短期市勢再轉弱,1133美元已成阻力,再難重上1148美元。現宜留意1110美元,特別是1099至1102美元地帶的支持,此水平若失守,恐會再考驗1080美元的重要支持位。

銀市上月下旬在15.7美元碰到重大阻力告回挫,上周在15美元又遇阻力再度回軟,此並非回升的表現。本月17日聯儲局公布議息結果之前,金銀價格仍會隨消息波動,惟目前市勢是中性偏軟。

石林