Wednesday, 2 September 2015

內地新招防急貶值 人幣彈升 遠期售滙須繳20%準備金 (信報 2015.09.02)


人民幣貶值預期近期增強,人民銀行本周一突然發文,要求內地金融機構替客戶透過遠期合約沽人民幣時,要向人行繳交20%外滙風險準備金,增加交易成本,勢令沽人民幣的遠期合約減少。分析指出,人行目的是抑制在岸外滙投機,阻止人民幣過度貶值,防止資本外流,但可能令更多投機炒作轉移至離岸人民幣(CNH)市場。

人行並未有正式對外公布此措施,但周二市場廣泛流傳題為「中國人民銀行關於加強遠期售滙宏觀市場審慎管理的通知」文件全文,下款日期為8月31日。消息傳出後,人民幣兌美元在岸及離岸滙價均明顯上升,周二在岸價(CNY)最多較周一收市升152點子,收市報6.3642,升148點子(0.23%);離岸價最多曾較周一升379點子,至6.4078。

打擊炒賣 鎖定一年

根據有關通知,銀行等金融機構自10月15日起,須為代客遠期售滙業務,向人行繳交20%外滙風險準備金。銀行遠期「售滙」,即客戶通過遠期合約向銀行沽人民幣、買外滙。通知指出,人行上海總部負責收取此準備金,該行每月15日會核查銀行是否有交足準備金,而準備金的金額相當於銀行上月簽訂的遠期售滙合約金額的20%,準備金存放於人行賬戶內鎖定一年,一年後退還,準備金利率為零。由於10月15日開始交準備金,銀行可能在本月15日已開始減少訂立遠期售滙合約。

有銀行界人士指出,在外滙管制之下,內地銀行本身每年均有結售滙業務限額,而此次設立每月交準備金的制度,未知是否為配合開放結售滙年度限額,設定新的管理外滙交易制度。該人士認為,此舉可防止資本經正常渠道流出,配合近日公安部打擊地下錢莊,防止資金經地下錢莊流走。他又說,銀行或可通過向客戶收取更多保證金來轉嫁部分成本,措施可能令部分客戶轉為於離岸訂立遠期人民幣合約,不過,只有在內地及離岸都有能力做遠期合約的公司才可這樣做。

成本若轉嫁 廠家最傷

自8月11日人行突然將人民幣中間價貶值,並推出被視為「新滙改」的中間價釐定機制,人民幣兌美元貶值預期增強,滙率波幅亦加大。澳新銀行高級經濟師楊宇霆認為,今次設立外滙風險準備金的措施,可防止炒作投機,減少人民幣滙價波動。若人行只是向遠期售滙收取準備金,可令人民幣貶值預期減弱。

香港工業總會主席劉展灝表示,有關措施對於在內地收入為人民幣,而要以外幣支付海外供應商的廠商影響最大,但未知銀行會否調高交易收費以轉嫁成本,他指出,若銀行轉嫁所有成本,對廠家影響很大︰「多收2%手續費都已經沒有人去兌換。」