Monday, 21 September 2015

金價未見底 反彈受制1156 (信報 石林 2015.09.21)


金市早前連跌三周,但到上周大幅反彈2.91%,以1139.9美元收市。周內最高見1141.5美元,為兩周來的偏高水平。實際行情發展佐證了敝欄上期所說,連跌3周並不代表走勢會繼續下跌。

上周銀市反彈幅度更大,達3.87%, 收市報15.18美元。周內銀價升越了為時近一個月的15美元阻力水平,曾見15.44美元,乃4周來的偏高水平。銀市目前技術走勢比金市好,前者現升越自今年5月中旬以來的下降軌,但後者仍處於相應的下降軌之下。

金銀回揚靠補倉

金銀價從日前偏低位反彈,並非在聯儲局宣布息率不變之後,而是在其之前。當然,加息的機率偏低,有人提前補倉是一個原因。其後金銀價格分別連續升破幾個短期阻力位,更觸發了補倉潮,亦有逢低吸納的買盤入市,促使了兩市出現較顯著的升幅。

美元滙價在議息會議前後均呈偏軟,也是支持金銀價反彈的原因。但仔細地看,最近金銀價格波動並非完全與美滙反向及同步,而與美債卻相當同向及同步。

另一方面,金價與30年債息對2年債息的比率亦頗為同向及同步,該比率日前曾降至3.732的低水平,及後大幅彈升到4.314的近一個月偏高水平。此類變化反映債券市場認為,美息仍有25%機會調升,其後轉為加息機會接近零,故有這樣的戲劇性變化。

長短期債息比率急劇變動,主要是2年期債息回落的幅度,比30年期債息回落的幅度顯著地大。這是對目前美息維持不變的合理反應,但也暗示未來息率仍有調升可能,故相信債市與金銀市的目前反應維持若干時候將慢慢冷卻。如以上周金銀兩市表現,來斷言金銀價已見底並將掀大回升浪,恐怕為時尚早,最起碼是兩者仍未出現一浪高於一浪的行情。

金銀價格明顯彈升,相信是短期現象,雖然可能繼續維持一段時間,但完全止跌回升的客觀條件並未形成。上文說金銀兩市的技術走勢有改善,主要是就圖表形態而言,但內部動能未見改進。截至上周二,期金市場的淨倉量續呈現減縮,而對沖基金的淨多頭量只有8807張合約。SPDR的持金量周末仍維持在678.18噸的偏低水平。期銀市場的倉位結構幾無變動,對沖基金仍持有12995張淨空頭合約。而SLV的持銀量最近減縮到1萬噸關口之下。

金市周線圖的動向指數顯示,尚未有持續市勢出現,但日線圖的短期走勢仍偏好。因此,估計金價有可能上試1146美元水平,但在這附近會有阻力;上一檔阻力是1156美元,恐暫難升越,惟短期支持為1126美元,而1115美元目前是較好的支持。

銀市周線圖的動向指數亦未顯示有持續市勢。上周銀價雖升破4個月來的下降軌,但須升越15.7美元方可確認,而圖表顯示15.6元水平會有阻力。惟目前支持在14.9美元,而14.5美元現成為較好支持。估計金銀兩年續略試高後,將演變成為在偏高水平的上落市。

石林