Thursday, 16 July 2015

美滙考驗94.1底部支持(信報 蘇子 2015.07.16)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1098633/%E7%BE%8E%E6%BB%99%E8%80%83%E9%A9%9794.1%E5%BA%95%E9%83%A8%E6%94%AF%E6%8C%81

不論滙市或是金市,目前均處於窄幅上落局面,導致市場出現這種欠缺趨勢的主因,則與市場似乎十分懷疑聯儲局能否在年底前正式進入加息周期有關。

目前只要美國公布某個單一的經濟數據稍為令市場感到失望,不少投資者便會擔心美國經濟可能再次放緩,並會迫使聯儲局推遲加息的時間。因此,聯儲局何時正式加息此一不確定性,一直困擾着市場上的大量參與者不敢貿然「落重注」,而在大部分參與者也在採取較短線的策略下,使到目前滙市及金市進入一個令不少短線炒家欠缺興趣入市炒作的階段。

聯儲局主席耶倫昨天及今天均會在參眾兩院上作證,若耶倫的證詞能向市場透露更多政策指引訊息,甚至可能明確透露有關本月及9月聯儲局的議息線索,相信滙市及金市隨後才可以打破目前這種「唔上唔落」的窄幅悶局。

美滙指數前天呈現十字星待變形態,倘若耶倫的證詞未能刺激美滙指數突破前天的97.05高位阻力,反而以大陰燭回落至10天平均線支持(96.38)以下波動及收市,則日線圖在最近數個交易天便會呈現一組不利後市的黃昏之星形態。若顯著失守50天平均線支持(95.50),估計自上月18日的93.56低位開始的升幅的61.8%調整目標(94.97)亦會不保,隨後將會朝着20天保歷加通道的94.10底部支持邁進。


金價料上試1183.3

自從本月7日金價以大陰燭跌破當時的1157/1160美元關鍵支持區後,此支持區已經成為目前金價反彈時旳關鍵阻力區。留意若昨晚或今日美滙指數一旦出現不升反跌的走勢,金價能否有足夠動力順利突破此關鍵阻力區。倘若金價有力返回此阻力區以上波動及收市,配合屆時日線CCI指標亦顯著升回正方水平,預料金價已在本月8日的1147美元低位找到短期重要底部,隨後預料會挑戰上月18日的1205.75美元高位開始的跌浪的61.8%反彈目標(1183.30美元)。

蘇子