Tuesday, 28 July 2015

滬深「決堤」嚇散環球商品 期油陷熊市 銅價6年最差(信報 2015.07.28)

http://www1.hkej.com/dailynews/headline/article/1106421/%E6%BB%AC%E6%B7%B1%E3%80%8C%E6%B1%BA%E5%A0%A4%E3%80%8D+%E5%9A%87%E6%95%A3%E7%92%B0%E7%90%83%E5%95%86%E5%93%81

A股昨天又再暴瀉,拖累全球金融市場,中國作為商品入口大戶,黃金、銅、石油等商品價格固然大跌,銅價再創6年新低,油價跌至4個月低位,並已陷入熊市,商品股向下,股市也隨之受壓,道指跌至5個月新低。

路透CRB商品指數曾一度跌至6年低位。貴金屬方面,現貨金曾升穿1100美元,但在商品整體勢弱下始終無法站穩,中段每盎斯報1097.46美元,倒跌0.2%,白金跌0.8%。

銅價連續第5天下跌,是1月以來最長的下跌期。倫敦3個月期銅跌1.1%,每噸報5203美元,並低見5164美元,是2009年7月以來最低;其他工業用金屬亦下挫,鎳價跌2.3%。

今年以來,商品價格大部分時間下行。Natixis商品研究主管布朗(Nic Brown)指出,金屬價格疲弱,是因為投資者開始嚴重質疑中國經濟的穩健程度。

中國股市下挫,加上供應過剩憂慮持續,布蘭特期油曾跌至逾4個月低位,至每桶53.33美元,中段報53.52美元,跌2%;上周四進入熊市的紐約期油進一步向下,跌1.5%,報47.42美元。

道指曾挫169點

全球股市也受A股下跌所拖累。美國道指曾跌169點,跌至2月以來最低,30隻成分股全部下跌,中段跌152點。標指跌0.5%,一度跌穿200天平均線,納指中段跌1.02%。

歐股全面急挫,末段跌幅擴大,德股和法股分別跌2.56%和2.57%。在亞洲,MSCI亞洲指數(日本除外)跌2.4%,日股跌1%。

美國標指10隻行業分類指數中,原料股和能源股跌幅最大,分別跌3%和2.8%。泛歐STOXX 600指數中,同樣以能源股表現最差。業績依賴中國的美企股價跌幅顯著,蘋果曾跌近2%,中段跌近1%,在美上市的多隻中國企業股均下滑,阿里巴巴跌2.7%。在歐洲,汽車股受壓,因為車廠不少產品出口至中國。

滙市方面,德國商業信心指數表現理想,刺激歐羅高見1.1111美元的兩周新高,中段升1.1%,報1.11美元。美元全線偏軟,兌日圓跌0.5%,報123.14日圓,美滙指數跌0.9%,報96.422。

歐央行或延長量寬

然而,市場正憧憬美國加息。美國耐用品訂單造好,在6月升3.4%,優於分析員估計的3.2%,而預示未來商業投資的非國防資本財(不計飛機)升0.9%,不計運輸設備,訂單增加0.8%,是去年8月以來最大升幅;有關數據意味聯儲局加息的機會增加。

聯儲局今天開始連續兩天議息,預料不會有加息行動,市場觀望議息聲明會否暗示9月加息。相對之下,國際貨幣基金組織(IMF)昨天表示,歐羅區的中期經濟增長預料疲弱,認為歐洲央行可能需要延長量寬(QE)時間。