Thursday, 30 July 2015

美元愈強難題愈大(信報 蘇子 2015.07.30)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1108181/%E7%BE%8E%E5%85%83%E6%84%88%E5%BC%B7%E9%9B%A3%E9%A1%8C%E6%84%88%E5%A4%A7

根據美國商務部的統計資料,今年首5個月,美國出口到中國的貿易總值, 以幾年計下挫達6.1%之多。由於6月份及7月份國內股市極為波動,並且更在7月份爆發股災,不少國內股民損失不菲,相信國內實體經濟難免受到打擊,因此上述的貿易總值,可肯定將延續今年首5個月的下跌勢頭。

這令筆者擔心,稍後中國公布的經濟增長數據,未必能再「保七」了。而在中國經濟增長步伐料加速放緩的大前提下,加上聯儲局加息在即,人民幣將面臨較大貶值壓力,估計全球資金會因此而重新洗牌,屆時滙市勢必出現巨變。


新興市場恐爆走資潮

由於不少資金早年炒作人民幣升值而持續流入中國市場,目前在人民幣貶值預期逐漸增加的大前提下,相信不少炒作升值的資金已開始撤離中國;估計這些資金大部分兌換為美元,因此美元亦將面對進一步升值的難題。美元的走勢愈強,只會觸發更多資金撤離新興市場,從而觸發新一輪金融危機的可能性大增,令環球股市大幅走低。若出現此情況,目前正被人為托高的內地股市將不能幸免「地心吸力」的衝擊,與外圍股市一同向下尋底。

留意傳統8月份為基金經理及不少金融業高層放假的重要時間,而且聯儲局亦不會進行議息,因此8月份的市況亦會較為平靜。然而目前市場普遍相信,聯儲局將很大機會在9月份加息,因此,今晨聯儲局的議息聲明,以及8月份美國所公布的經濟數據,必定會成為市場猜測聯儲局是否真的在9月份加息的重要線索。

留意儲局加息訊號

筆者估計,稍後市場的交投應不會太過淡靜,因為大家也希望正確估計到聯儲局的加息時間,而先行偷步入市炒作圖利。倘若今晨聯儲局在議息後可以釋放加息訊號,美元料可向上作出重大突破,歐羅兌美元將會正式下破1.10心理關口。隨後將朝着1算心理關口邁進。但若然議息結果並沒有任何線索,那隨後美國所公布的經濟數據,將會令到8月份的滙市顯得更波動,不會平靜了。

蘇子