Thursday, 30 July 2015

悶局無可奈 風雲待變「息」(信報 習廣思 2015.07.30)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1108157/%E6%82%B6%E5%B1%80%E7%84%A1%E5%8F%AF%E5%A5%88+%E9%A2%A8%E9%9B%B2%E5%BE%85%E8%AE%8A%E3%80%8C%E6%81%AF%E3%80%8D

美股周二反彈約1%,主要由超賣的工業、能源及材料板塊帶動,是典型的反彈市。巴西等新興市場亦借油價反彈而上揚,巴西股市升了1.8%,表現好過美股。港股方面,昨天表現亮麗的藍籌包括昆侖能源(00135)、中石油(00857)和神華(01088)。

一言以蔽之,近月表現最差的股市和股份,均突然受到追捧,升市質素令人置疑,待美國聯儲局本港時間今日凌晨公布議息聲明後,看看市場實際反應才能見真章。

昨天股市、滙市和商品市場都只是窄幅上落,一片悶局等議息,相信議息後市況會有較大波動,對金融市場而言,有波動才有大茶飯。

儲局取態鷹味較濃

自5月底後,美國經濟數據持續轉強,【圖1】是阿特蘭大聯儲銀行採用高頻數據(即每周或每月公布的經濟數據),利用數學模式不斷更新推算最新的第二季度經濟增長預測。


從圖中可見,自5月底開始,其推算的增長率不斷向上調升,目前預測為2.4%,但只屬私營機構預期範圍的下限。第二季經濟數據將於今晚公布,大家不妨拭目以待,大有機會勁過2.4%。根據彭博調查,券商對第三季及第四季度的增長預測分別為3%及2.9%。

由於美國經濟好轉,聯儲局主席耶倫近期的言論也比較鷹,明言今年內應可加息,這跟利率市場的預期有出入。今日凌晨公布的議明聲明,對經濟的描述相信也會較為樂觀,以便為加息鋪路,投資者應有這方面的心理準備。

美元轉強 商品難捱

宏觀形式上,投資者可盯住美滙指數的走勢,以部署投資。去年中,美滙指數單邊上升,今年3月中進入調整通道(紅線)【圖2】,當時美國的經濟數據普遍較弱,但自6月中後,市場開始對美國第二季經濟有信心,美元亦回穩並恢復升勢,進入一個較小型的上升通道。


過去7個交易天,美滙指數在通道內調整,近兩日又回到通道底,今天聯儲局的議息聲明及今晚公布的第二季經濟增長率,相信有機會觸發美元有較明顯的新趨勢。弱美元有利商品價格及新興市場,反之亦然。

再看看恒指的周線圖【圖3】,可見到一條頗為完整的上升軌,自2011底伸延到現在,每次恒指跌近該升軌便回升。


記憶有時會是投資者的朋友,有時則是敵人,為你設下陷阱,由於多次幫過大家撈底賺錢,所以這條上升軌令不少人深信不已,還有那條貼近升軌的百周線,都似乎是好友的護身符。

今次這些符法是友還是敵呢?圖表是描述市況的工具,有時會有神奇的預測功能,但有時只是陷阱,一切應配合當時經濟形勢及市場狀況而定,今日的情況跟2012年至2014年的情況有很大不同,一是美國當年仍處牛市,二是中國經濟沒有今天的差,加上美息有機會上升,中國還處於減息周期,此一時彼一時,歷史是會不斷重演的,但這並非百分之百保證,所以,對於長期上升軌也不能盡信。

A股又見國家隊手影

內地A股昨天下午抽升,由重磅股帶動,指數由跌轉升,上證指數收市時升3.4%,逼近3800點,手法上似乎是「國家隊」的傑作。內地A股指數不難玩,有一道無形的防守線,加點槓桿低買高沽,也可「搵番餐晏仔」。

不過,內地經濟放緩是不爭的事實,昨天東風汽車(00489)的合資股東法國車廠Peugeot預期, 今年中國汽車銷售增長只得3%,這數字其實已經不錯,他們估拉丁美洲及俄羅斯分別會跌15%及35%;相比之下,歐洲市場較佳,料增長6%。這個估計也跟國際資本流向十分吻合,由新興市場回流成熟市場。

習廣思