Wednesday, 29 July 2015

空軍轉戰海外 轟炸A股期指(信報 習廣思 2015.07.29)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1107263/%E7%A9%BA%E8%BB%8D%E8%BD%89%E6%88%B0%E6%B5%B7%E5%A4%96+%E8%BD%9F%E7%82%B8A%E8%82%A1%E6%9C%9F%E6%8C%87

經周一暴跌逾8%後,中證監於昨天收市後在官方網站上發表文章,稱中證監已組織稽查執法力量,重點針對27日集中拋售股票等有關線索進場核查。中證監周一晚已緊急澄清沒有退市且將繼續伺機增持,又不排除有大戶在惡意造空。但觀乎A股昨天反彈後再度倒跌收低,看來A股已無復上半年強勢,中外資金乘機造淡大撈一筆是有跡可尋。

A股本月初出現大跌市,中證監高調查處惡意造空,中國金融期貨交易所亦對股指期貨市場空倉有所限制,不允許賣出空單。這些臨時規定已令內地機構及散戶投資者透過股指期貨賣空賺錢的能力大減,而且以期指重倉造淡,隨時引來公安查到自己身上,賺了錢也無福消受。

三大期指持倉劇減

事實上,內地三大期指自7月8日大跌市以來,成交及未平倉合約均大減,期指IF1507、IC1507和IH1507三大主力合約結算日為每月第三個周五,即已在本月17日結算(內地稱交割),當日三大期指7月合約持倉量分別8908張、1828張和4320張,同日8月合約持倉量分別達42435張、8451張及9423張。結算後逾一周以來,滬深300期指持倉量增至約9萬張,但仍較以往未平倉合約量為低,例如6月27日,三大主力期指持倉量近28萬張,本月劇減一半。

三大期指的成交量近日出現萎縮,周一中證500期指及滬深300期指等合約大跌,成交量較上一個交易日減少,但沒有恐慌性沽期指現象,可見真正被沽空的市場並不在國內,而在海外,包括本港的H股期指及新加坡交易的新華富時A50指數期貨。

H股期指本月未平倉合約18.6萬多張,兩月合計32.4萬多張,較月初多了近一成,所有月份合計達40萬張,涉及合約總值1800億元以上,肯定是個龐大數字【圖1】。


新加坡交易的新華富時A50指數期貨,近年成為海外投資者熱中的炒賣市場,成交量顯著提升。昨日傍晚數據顯示,7月結算的(XUN5)富時A50期指未平倉合約44.8萬張,8月結算(XUQ5)期指20.7萬張,該期指每點變動計1美元,以上合約總值逾55億美元。

有意見指出,內地如果有貪官或派系欲以沽貨行動「質低」A股指數,可於海外同時沽空期指,即使內地沽貨套現的資金用不了,也可於海外期指戶口結算後套現成外滙提走,變相把內地資金搬至海外,是十分聰明的做法,但當然要精密部署,才可造就龐大跌市。是耶非耶,中證監最好查一查海外期指市場的異常資金流動。


專家估短期再跌14%

曾經預測上證指數2013年見底的Demark Analytics創始人Demark認為,中國股市未來3周還會再跌14%,因為從技術圖表看,其走勢與1929年美國股災時如出一轍。Demark表示,內地股市的基準指數繼周一狂跌8.5%,並創下8年來最大單日跌幅後,將下挫至3200點,從6月12日高峰計共跌38%。

周一A股暴跌前,政府已推出包括禁止上市公司大股東在一段時間內出售持股等多輪救市措施,幫助股市回穩。不過,Demark相信跌市已成定局,認為市場是操縱不了的,它是由基本面決定。Demark在2014年2月也曾就標普500指數發表過類似言論,稱倘若滿足特定條件,美股已抵達類似1929年股市崩盤前的水平,但在之後兩個月,標普500指數上升了8%。Demark日前稱,當時那些前提條件並未兌現。

Demark在2013年2月預測上證指數會回落,之後該指數累計跌幅近20%,4個月後,他的中國股市見底論又應驗,上證指數幾天內便觸及4年低位,隨後開始反彈。2014年8月初,Demark又預測已從2013年6月低位反彈的上證指數將掉頭回落,但這一次A股卻是一直上行飆升至今年6月中旬,累計漲幅超過130%。既然Demark的預測時靈時唔靈,一看無妨,不必太過認真。

高盛首席美國股市策略師David Kostin在A股大跌市後發表報告稱,許多投資者相信中國經濟的不確定性,將導致聯儲局把緊縮推遲到2016年。高盛經濟學家的預測是聯儲局將在今年12月首次加息,但Kostin認為中國和其他因素正產生負面影響。

經濟前景憂慮升溫

他表示,過去10周布蘭特期油暴跌20%,以及對中國經濟前景擔憂的加劇,已經超過美國經濟加速的提振。聯儲局將進行為期兩天的會議,並在周中公布政策聲明,屆時投資者可以獲得加息的資訊。議息前金價反彈乏力【圖2】,息口是短期市場的焦點。


習廣思