Tuesday, 28 July 2015

儲局今開會 聚焦加息訊號(經濟日報 2015.07.28)

http://www.hket.com/eti/article/167dcdca-e03f-42de-9c31-c77ad8f4151a-035860

聯儲局周二及周三一連兩日議息,本港周四凌晨2時公布結果,市場幾乎一致預期儲局本周不會加息,但各界關注會否發出下次會議將加息的明確訊號。

據《華爾街日報》向經濟學家的調查顯示,大部分均認為儲局將於9月會議上調利率;但市場卻普遍預計,當局將等到12月才加息。儲局本周會議勢將集中討論是否發出加息時間訊號,或如何發出,尤其他們一直強調加息決定將按每次會議作個別考慮,並沒有既定的時間表。

上次出手前 曾提早示警

這因上次重啟加息周期時,當局提早一次會議發出訊號,令市場及早準備。事件追溯到2004年,當年5月議息聲明不再提及在加息前保持耐性,而稱將採取適度加息的方式,緊接在6月會議上就宣布上調利率。

主席耶倫(Janet Yellen)早前在國會作證時,重申她個人預計聯邦基金利率將於今年某個時候上調。中立派的聖路易斯儲行總裁布拉德(James Bullard)更稱,7月加息無疑太早,惟9月加息機會已超過50%。

「儲局綫人」:7月加息太早

有「儲局綫人」之稱的《華爾街日報》記者希爾森拉特(Jon Hilsenrath)亦認為,有關證詞和其他儲局官員近期的表態,都清楚表達7月加息太早。

儲局會議紀錄及官員言論均已印證,儲局有必要今年內首次加息。雖然美國經濟經歷第一季收縮,但目前正溫和增長(周四將公布第二季數據),而且就業市場情況穩定,通脹逐步加速,均令官員對快要加息更有信心。

撰文:嚴智勇