Tuesday, 28 July 2015

商品價格鬥殘 礦商瘦身成潮(信報 2015.07.28)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1106402/%E5%95%86%E5%93%81%E5%83%B9%E6%A0%BC%E9%AC%A5%E6%AE%98+%E7%A4%A6%E5%95%86%E7%98%A6%E8%BA%AB%E6%88%90%E6%BD%AE

現在還有誰想做採礦商?南非礦業集團英美資源(Anglo American)上周公布中期業績,虧損高達30億美元,原因是商品價格疲弱,以及在生意好時作出的開支承諾。

此外,英美需要為巴西Minas-Rio鐵礦及澳洲煤礦資產作出35億美元稅前撇賬,如果商品價格繼續下跌,未來可能要作出更多撥備。業績公布後,股價下跌4%。行政總裁庫蒂法尼(Mark Cutifani)唯有繼續削減開支、提高生產力和出售資產,並一邊祈禱商品價格回升。

裁員削支振業務

英美這三方面表現都不錯。從2012年底至今,英美的開支已經減少了五分之一,生產力也上升了差不多五分之一,但當然不能止步於此,該公司目前的目標是在2016年底前再削減15億美元開支及進一步提高生產力。

庫蒂法尼仍然認為英美應該繼續瘦身,於是搬出位於倫敦中部的豪華總部, 並裁減6000個非營運職位。同樣因商品價格低迷而受困的白金生產商Lonmin也於上周五宣布裁員6000人。

另外,英美宣布把截至2016年底的資本開支再減10億美元,其中大部分會在今年實現,也就是說近年的整體開支會降至45億美元。

改善財政保優勢

不過,削減開支不是萬靈藥,庫蒂法尼必須確保現有資產表現良好。值得安慰的是,英美的財政狀況已經改善了很多,淨債務是預期全年EBITDA(息稅、折舊及攤銷前盈利)的兩倍,是公司可以應付的水平。

然而,即使忽略中國經濟放緩一事,英美也需要增加財政靈活性。計劃中的資產出售將要花一段時間才能完成,而在打算進一步削減開支的同時決定派中期股息會令人擔心公司能否應付得來。如果商品價格再跌,英美便需要取消年終派息。

沒有人會質疑英美的資產質素或整頓業務的決心,但當周期轉變時,財務穩健的採礦商才能受益最多,英美必須確保自己擁有這個優勢。

譯自:THE LEX COLUMN

版權所有:FINANCIAL TIMES