Monday, 27 July 2015

全球準備合奏大跌市(信報 習廣思 2015.07.27)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1105531/%E5%85%A8%E7%90%83%E6%BA%96%E5%82%99%E5%90%88%E5%A5%8F%E5%A4%A7%E8%B7%8C%E5%B8%82

股市密碼就在股市本身,不論基本因素講得天花龍鳳,或是駭人聽聞,但真正而簡單的訊息,還是股價及其組成的走勢。近期美股市寬愈升愈窄,強弱板塊分明,周五標普500指數跌了1.07%;一直領先的納斯特指數跌幅達1.12%,比標指更差;強勢板塊如健康護理更跌了2.5%【圖1】,美股的跌勢開始現形了。


弱勢板塊如材料、工業、能源等繼續走弱,強勢板塊如健康護理及科網股則開始逆轉,美股正在醞釀一次大規模調整。環球股市中,歐美日是強勢市場,新興市場早已跌得七零八落,如今連美股也轉弱,環球股市開始奏起大跌市進行曲。

買長債ETF避險「有So」

【圖2】是MSCI環球指數走勢,當中美股比重逾半,該指數在希臘債務危機後開始反彈,但仍然被壓在一條自5月以來形成的下降軌。再看長一點,2012年至2014年期間,環球股市甚為牛氣,指數間或有調整,但鮮有跌穿250天移動平均線。但自去年10月大跌市後,過去大半年已多番跌穿這條牛熊線,5月之前,跌後反彈還能一頂高於一頂,但近3個月的反彈則愈見「弱雞」,走出一頂低於一頂的走勢,整條牛熊分界線亦愈走愈平坦,牛氣大減。


美股以外的金融市場不少早已見頂,或返回多年的低位,CRY商品指數從5月14日的今年新高跌了11.8%,周五收市水平為2009年2月的新低。有經濟醫生之稱的銅價,亦跌回2009年7月的水平。MSCI新興市場指數周五收報910點,900點是2009年11月以來的重要底部,以目前趨勢來看,跌穿機會較大。

至於作為避險工具,如美國政府長債則見蠢動。【圖3】是20年或以上年期的美國國庫券ETF(編碼TLT)走勢,近兩個月在115美元附近形成三底後回升,出現圓底回升的趨勢,有機會上試阻力區130至132.5美元,避險是未來一兩個月的重點。

新興國走資 中國嚴峻

世界經濟背馳,可能是今年世界股市及其他金融市場不安的原因。美國今年內會加息,全球最大新興市場中國的經濟仍在放緩階段,觸發資金流向逆轉,金融海嘯後由新興經濟體帶動全球經濟增長的格局開始不明朗,沒有新興市場當火車頭,歐美等經濟的增長其實有限。全球經濟出現緩慢增長格局,資金返回各方面制度較完善的歐美市場也十分合理,且股市及滙率表現亦比新興市場好。

國際資金外流,令新興經濟體的外滙儲備大跌, 英國《金融時報》報道,新興經濟體的外儲流失速度是近15年所未見,比金融海嘯期間還要嚴重。外滙流失,令基礎貨幣增長大幅放緩,導致新興經濟的金融情況收緊,經濟增長減慢。

該報引述法國國家巴黎銀行的研究指出,中國首季有8000億美元(年率化)資金外流,從外滙儲備、外商直接投資及貿易賬等推算,第二季資金外流情況進一步加劇,年率化計算達萬億美元,這令6月M1貨幣供應增長只得4.3%。若此趨勢持續,名義經濟增長只得低單位數字。中國的對策只得進一步下調存款準備金率。

法巴的中國資金外流估算有多準確,一時間無從驗證,要等內地9月公布第二季國際收支賬目才能見端倪,但下半年內地經濟艱難,環球投資環境轉差,這看法雖不中亦不遠矣。

市場與耶倫理念背馳

聯儲局主席耶倫明言今年會加息,但市場利率則與她的說法背道而馳。通常市場的信念是不會與聯儲局作對,但今番的背馳取向,為市場帶來不明朗因素,若耶倫固執己見,或會令金融市場出現大混亂。目前商品市場、股市、高息債券市場發出的訊號是, 加息可能令環球經濟復甦更遙遠,萬萬不宜。

港股夾雜在中國及美國的不明朗因素中,未來兩個月投資寧淡勿牛,增持現金及做些對沖,這是A股未大跌前本欄的看法,現時更加相信應該堅持。4月至5月的美好時光可能令不少股民難忘,心思思想撈底,記憶有時是投資股票的最大敵人,忘記美好的日子,聚焦趨勢,才是逢凶化吉之道。

習廣思