Thursday, 23 July 2015

港交所說好的美景呢?(信報 習廣思 2015.07.23)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1103322/%E6%B8%AF%E4%BA%A4%E6%89%80%E8%AA%AA%E5%A5%BD%E7%9A%84%E7%BE%8E%E6%99%AF%E5%91%A2%3F

本月經過一輪希債談判、A股大跌後,市場重新關注企業業績,但美國重磅企業業績看來未能有個好開始,繼IBM公布較預期差的業績後,全球最大市值股份蘋果公司公布平平無奇的季績,盤後股價亦有壓力。

美股經歷一輪市場動盪後,是以創出新高或接近新高的指數來迎接業績期,納指本周初在5200點的新高位【圖1】,道指亦企於18000點的高位水平【圖2】,市場亦以樂觀預期迎接業績。通常市場估得過於樂觀,是容不下出現半點誤差,不幸稍有驚嚇的話,高企的股市更加脆弱。


蘋果動力還看神州

蘋果公司第三季度盈利創下同期新高,市場收貨後又追問,公司是否有能力繼續推出熱賣產品。截至6月底的3個月內,iPhone手機銷量勁增35%,達4750萬部,但仍低於分析員預估的4880萬部。

再者,該公司對本季度的營業收入預測也落後於市場,引發蘋果股價創下2013年1月以來業績公布後的最大跌幅,盤後股價一度大跌8%。2013年1月,市場關注蘋果執行長庫克(Tim Cook)是否有能力維持公司創新和銷售增長,而令股價下跌。

期內,庫克藉智能腕表Apple Watch成功推出一個全新產品系列,但銷售表現一直普通,表明蘋果將不得不繼續依賴iPhone來推動增長。

彭博數據顯示,這款智能腕表自4月開始銷售以來,銷量至少190萬隻,遠低於分析員預測的300萬至500萬隻。

庫克在業績後的分析員電話會議上表示,iPhone擁有強大支撐,73%的舊款iPhone用戶還未把手機換成去年9月面世的最新機型。另外,他又看好中國市場成為推動手機業務增長的最大來源。

以周二晚收市價計,蘋果公司市值7459億美元, 折合約58180億港元,是一個超級天文數字,歷史長得多、周二晚股價急跌5.8%的國際商業機器(IBM)市值才1600億美元,可見蘋果這家由喬布斯(Steve Jobs)創立的巨無霸高增值企業成長得如何快速。蘋果對美股後市影響深遠,大行的反應及公司如何回應市場提問,宜密切留意。

黃金保值功能消退

除了企業業績,另一個影響美股及全球股市的因素是美息前景。美息見底實屬必然,炒作了兩年的加息潮一再推遲,現在隨金價急跌反映出來的前景是, 美國加息潮真正來臨。美股屢創新高,低息是原因之一,如果盈利與美息前景皆不利,還有什麼可支持美股高企?

高盛商品研究主管Jeffrey Currie日前表示,黃金最糟糕的時間還未到來,金價可能自2009年以來首次跌破每盎斯1000美元。他認為,美元前景愈見光明,加上資產貶值風險開始消退,把黃金用作一種替代美元的資產,變得愈來愈不重要。

2013年,即金價出現30年來最大跌浪前,Currie曾公開建議投資者出售黃金,因而其觀點具一定參考價值。同時,與Currie持相同觀點的大行愈來愈多,荷銀的Georgette Boele和法興的Robin Bhar皆稱,金價到12月將接近1000美元。

兩年多前的黃金大跌浪,引爆點之一是炒美國QE屆尾聲,以及對沖基金大手沽金,當年大買家之一是中國大媽,撈金潮一度令本港金舖出現人山人海的奇景。然而,此一時彼一時,當前金市下跌已不見金行人潮,中國大媽在股市剛損手爛腳,是否有此財力,固成疑問,更大的問題是,黃金在加息潮下還是否保值工具?

中國A股繼續回穩,但已無助港股回升,大市成交僅817億元,連續5個交易日跌破千億元水平。港股淡靜,卻無阻散戶對港交所(00388)的投資熱情,昨天在220元水平出現「血肉長城」,大量散戶排隊撈底。何以散戶對此股情有獨鍾?

縮AH差價一廂情願

回顧今年1至3月,港股也一度不跟隨A股【圖3】,表現呆呆滯滯遠不及A股的熾熱行情,令AH溢價指數在3月底創出136的高位,反映H股表現完全追不上A股。


其後的發展是,4月初中央容許內地機構資金來港投資、放寬保險資金來港買股的限制等,市場憧憬北水南下,刺激一波港股急升行情。不過,市場效率其實相當高,不少H股如汽車股、重工業及原料股已於4月中見頂,比恒指及國指於5月見頂早得多。

市場憧憬的北水、機構資金未見影,AH股溢價指數亦快速再創新高,曾見150高位,可見兩地股市互聯互通,令兩地股份差價大幅收窄仍是一廂情願的想法。4月底前港交所股價180元,當日港交所急升反映了多少成交急增的預期?雜誌說「新股神」湯文亮瞓身炒港交所,一笑置之好了。

習廣思