Wednesday, 22 July 2015

金礦股減債渡時艱(信報 2015.07.22)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1102510/%E9%87%91%E7%A4%A6%E8%82%A1%E6%B8%9B%E5%82%B5%E6%B8%A1%E6%99%82%E8%89%B1

投機者狠狠沽貨,中國央行持金水平遜於預期,交易所買賣產品流失資金,美元強勢,還有利率預期改變。假如閣下是金礦商,看着股票再次捱沽,相信也不會計較是什麼因素拖累金價下跌,要緊的是自身還有多少緩衝空間。金價周一進一步走低,與業內平均「總維持成本」(all-in sustaining cost,包括營運及保養成本)已經相差無幾,形勢不妙。

另一重要變數是負債,現金流買少見少之下,營運開支可以降低,擴張計劃可以擱置,勘探活動可以減少,但債務償付成本卻沒有多少彈性。債務負擔沉重限制公司的收購能力,一旦金價長期低迷、導致行業出現淘弱留強,即使一些平常難以到手的資產或企業放售,也無法把握機會,反觀資產負債表沒有槓桿的金礦商就有較多選擇。

這個事實已在股票估值上反映。Randgold Resources開採南非金礦,其市值是世界最大金礦商Barrick Gold的一半左右;但產量卻只是後者(650萬盎斯)的兩成以下。部分原因在於Randgold並無負債,反觀Barrick則有106億美元淨負債(儘管該公司已承諾,今年將透過現金流及出售資產減債30億美元)。估值較高的股票亦是很有用的收購籌碼,GoldCorp今年初收購同樣來自加拿大但規模較小的Probe Mines,就完全以自身股票支付。

的而且確,諸如加拿大Yamana Gold及南非Gold Fields等金礦商槓桿比例較高(Gold Fields的淨負債佔市值超過三分之二),一旦金價回升,表現相信會很突出。然而,金礦商現時正努力減債,而不是等待金價反彈。觀乎周一的價格走勢,它們做得對。

譯自:THE LEX COLUMN

版權所有:FINANCIAL TIMES