Monday, 20 July 2015

後市還看投資者信心(信報 伊馬仕 2015.07.20)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1100798/%E5%BE%8C%E5%B8%82%E9%82%84%E7%9C%8B%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%80%85%E4%BF%A1%E5%BF%83

內地A股市場上周五在期指結算日走勢向好,並收於3900點以上水平,全周累計升2.1%,為中央救市後連續第二周上升。港股方面,上周跟隨內地股市表現造好,恒指不但成功重上25000點水平,且擺脫此前連續四周的跌勢。另一邊廂,上周五收市後傳出,中證金公司已獲得商業銀行授信規模約2.5萬億元人民幣的資金救市,反映中央持續支持中證金公司給予市場流動性;此舉若能刺激投資者信心,料可惠及中港股市有進一步向好的空間。

回顧一周大市,恒指按周上升514點或2.1%,收報25415點。市寬表現方面,整體1700多隻港股的市場寬度走勢出現好轉跡象。3天線高於18天線比率的短線市寬按周急彈19.7個百分點,至25.6%【圖1】,至於股價高於 50天線比率的中線市寬則按周回升6.8個百分點,至19.2%【圖2】,終止了此前連續7周的跌勢,惟該指標仍未能重返過去一年來的支持區(約20%至30%水平)。然而,短、中線市寬目前處較低水平位置,反映過去一周大市表現未見全面,逾八成股份的股價仍未能收復其50天線。此外,港股上周成交持續萎縮,全周平均成交額僅1100多億元;投資者信心低迷,大市要重上高位,還須待較「重磅」的利好消息來帶動。


技術走勢方面,恒指經歷連日來的反彈後,現時已重返其短期上升通道之底部,並成功收復250天線(24920點)【圖3】,技術上有好轉跡象。


另一方面,恒指目前處於其成交密集區(24500至24900點)之上方,而下一個較大型的成交密集區將在26500至26900點附近;除非市場信心能在短時間內完全恢復,否則恒指短期料於24900至26500點徘徊。

若從資金流的角度來看,信報香港資金流向綜合指標近日有回穩的趨勢(最新讀數為1.3324),反映迄今再沒有大規模流出的跡象。

然而,反映強勢股買盤的「信報強勢股指數」按周僅微升3.3個百分點(最新讀數為3.9%);此外,反映弱勢股沽壓的「信報弱勢股指數」按周雖急跌22.5個百分點,至68.9%,但仍處於偏高位置,反映大市沽壓仍沒有大幅減弱跡象。在弱勢股指數大幅回落至30%水平或以下之前,暫不宜對後市過分樂觀。

滬指未見明顯突破

內地股市方面,在中央「積極」救市的努力下,A股上周終見回穩,上證綜合指數全周累升80點或2.1%,收報3957點。市寬表現方面,短線市寬(3天線高於18天線比率)按周續升(連升兩周)8.4個百分點,至18.3%【圖4】。股價高於50天線比率(中線市寬)按周則轉跌0.6個百分點,至11.4%【圖5】,近九成股份的股價仍未能收復其50天線,或反映投資者信心仍不穩定,市場參與度下降,故上周反彈主要由護盤力量所主導,變得愈來愈不健康。


技術走勢方面,上證綜指雖連升兩周,並成功收復其10天線(3807點),惟現時仍於其短期上升通道之底部反覆,技術走勢未見明顯突破的跡象【圖6】。此外,短、中線多條移動平均線於4100點附近集結,料將壓制大市反彈幅度,以及加劇指數波動。


事實上,上周五內地傳出中國證券金融股份(中證金公司)獲商業銀行授信規模約2萬億元(人民幣.下同)的消息,其中有17間銀行已放款1.3萬億元。而據彭博報道,連同人民銀行放款在內,中證金獲得的資金支持達到2.5萬億至3萬億元。該筆資金將用於向券商提供流動性支持、購買股票和基金以應對股市波動,意味A股再次大跌的可能性暫時已被消除。至於上述措施短期能否重振投資者信心,還請讀者們拭目以待。

總括而言,從大市市寬或恒指的技術走勢來看, 均顯示港股走勢仍然較弱,資金迄今雖沒有大規模流出的跡象,但港股成交持續萎縮,且弱勢股的沽壓依然沉重,料大市短期較大幅度向上衝的機會不大。然而,在中央全力護盤下,上證綜指連升兩周,或反映A股暫成功築底。至於中證金公司獲得巨額資金以穩定市場,此舉能否挽回投資者的信心,將決定中、港股市短期後市能否進一步反覆向好。

信報投資分析部