Monday, 20 July 2015

買歐美日好過新興市場(信報 習廣思 2015.07.20)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1100794/%E8%B2%B7%E6%AD%90%E7%BE%8E%E6%97%A5%E5%A5%BD%E9%81%8E%E6%96%B0%E8%88%88%E5%B8%82%E5%A0%B4

美國納斯特綜合指數在谷歌等大型科技股推動下升了0.91%,再創新高,反映大價科技股的納指100,升幅更達1.45%,主因是谷歌單日升了16%,升跌比率為39對69,道指微跌0.19%,牛氣並不全面。然而,整體來說,近月美國、日本、歐洲股市表現,比其他股市較佳,市寬亦較好,在中國經濟放緩及美國加息機會愈來愈近下,新興市場表現則較為落後,相信下半年此趨勢會持續。

美國周五公布的6月份CPI按月升了0.3%,撇除能源及食品價格的CPI按年升1.8%,已逐步移近聯儲局訂下的2%通脹目標。美國內部經濟表現不俗,特別是樓市,租金指數按年升了3%【圖1】,租金佔物價指數三分之一,走勢正加速上升。


在就業改善、新成立家庭增加等因素推動下,房屋需求回暖,同日公布的新屋動工數字按月升了9.8%,新建築申請亦升了7.4%,預示未來幾個月新屋動工市道仍然蓬勃。

小心商品跌市又來

不過,美國通脹仍受到貨品價格下跌所抑制,上月不少進口貨品價格都錄得跌幅,例如成衣售價跌了1.8%,家居裝修用品跌1.3%,玩具跌6.2%。這通脹趨勢正符合聯儲局的立場:今年會加息,但步伐漸進。當然,這一切還要看未來幾個月薪金及租金等因素發展。

美國經濟數據較好,令美元偏強,進一步抑制了進口物價,讓美國處於一個較有利的位置,經濟基調既不俗,亦毋須太擔心通脹。美息有上行趨勢,短期對商品及新興市場是一股負面力量。從【圖2】可見,黃金跌穿了每盎斯1150美元,有機會是新一浪跌勢的先兆,銅、鋁以至CRB商品指數都繼續尋底,令人擔心今年夏天可能重演去年夏天油價帶動的大型跌市。商品市場不景,大家當然聯想到金屬能源大買家中國的經濟仍在放緩。


一葉知秋,商品價格向下走,新興市場表現相應較差,【圖3】是兩種紐約上市的ETF(交易所買賣基金)表現,EEM是新興市場基金,SPY是標普500指數基金,若以前者的股價除以後者,可見今年4月底見頂後反覆回落。其實,此趨勢自2011年已經出現,中間會有反覆,但大形勢仍是美股跑贏新興市場,期間也是中國經濟開始放緩的時間。看來中國經濟增長未恢復加速前,美股的優勢仍在。

內地樓市局部復甦

周末內地公布6月有超過一半大中城市房價按月止跌回升,但房價分化依然非常明顯:一線城市房價漲幅遠高於二三線城市;三線城市房價仍然下降。這十分符合本欄周六見報引用的瑞銀看法。雖然內地開始走回頭路,以樓市托住經濟,但今次形勢會較為複雜,因為供應過剩的問題在三四線城市,若採用一刀切的刺激政策,例如大幅減息,會導致一線城市「熱爆」,製造一個局部的樓市泡沬。

6月深圳樓價按年錄得15.9%升幅,這是十分驚人的漲幅,但是三線城市如昆明、桂林、湛江和惠州等按年跌幅則近10%。正如瑞銀指出,樓市庫存集中在三四線城市,而這些城市的建築量過往佔了整體三分之二,令中國與建築物料相關工業的行業遲遲未能復甦。

審慎買貨 持現金為主

在這大形勢下,歐美日股市走勢比新興市場為佳,港股的小氣候亦見恒指表現勝國指,主力業務不在中國的長和(00001)、滙控(00005)表現好過國企股;中字股騰訊(00700)受美國科網帶動,表現也較佳;受惠油價下跌及上半年業績理想的航空股受到追捧;龍頭內房股因一線樓市興旺,股價獲得支持。本欄維持審慎的策略,持有較多的現金,買貨會較為揀擇。

習廣思