Monday, 20 July 2015

金價提防假跌破(信報 蘇子 2015.07.20)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1100815/%E9%87%91%E5%83%B9%E6%8F%90%E9%98%B2%E5%81%87%E8%B7%8C%E7%A0%B4

上周五金價終於打破近期的窄幅悶局,最低曾見每盎斯1130.90美元,但稍破去年的1131.15美元少許便迅即回穩過來;金價未有因為觸及去年低位而被大戶大肆推低,以觸發此低位以下的大量止蝕沽盤。不過,金價上周五收市前,因該低位的反彈只是到達1135美元附近已遇上強大阻力,最後收市價顯著在上半年的1142.60美元低位及20天保歷加通道底部支持(1138美元)以下,而且日線及周線圖均呈現大陰燭不利形態,因此去年的1131.15美元低位可以說是岌岌可危,本周若跌破並繼續往下尋底的機會甚高。

上周五金價可以順利破關而下的原因,除了與美元繼續保持強勁勢頭有關外,更重要的是市場傳出商品交易所有一個身份神秘的沽家大手拋售價值達到14億美元的黃金,因此,市場情緒明顯轉淡,並使不少即市炒家紛紛加入,順勢追沽黃金有一定關係。但有分析指出,市場上不會有真正的大淡友如此高調大手拋售黃金,因此估計此沽家大手拋售黃金的目的,有可能是先把金價大幅推低,使到市場上出現大量跟風者後,才在低位平倉以及來個回馬槍趁低吸納。

淡友製造恐慌?

筆者亦認同此觀點,畢竟近期金價交投淡靜,每天波幅亦顯著收窄,因此個別的巨大沽盤的確可以令到價位出現誇張的走勢。但這種走勢往往只能維持較為短暫時間,目的便是大戶要在淡靜市況中製造恐慌圖利。

因此,本周早段金價若一直未見順勢下破去年低位,並升越上周五收市前一直屢攻不破的1135美元阻力關後,可以迅即升回上半年的1142.60美元低位以上波動及收市,將確認上周五的破位為個別大戶製造的走勢陷阱圖利。若本周收市金價可以結束連跌四周的惡劣勢頭,料隨後的走勢將有甚高機會止跌回升。當然,倘若本周早段金價一直乏力反彈,即使可以升越1135美元阻力關口,但很快便返回之下波動,那便要提防走勢上的大淡友仍然主宰着大市,後市仍將繼續以小漲大回形式往下尋底。

蘇子