Sunday, 19 July 2015

金價跌至五年新低 黃金期貨現百億沽盤 市場續睇淡(蘋果日報 2015.07.19)

http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20150719/19224675

美國加息預期利好美元,加上中國黃金儲備少過預期,金價上周五跌至五年新低;有消息指,商品交易所(COMEX)一沽家大手拋售14億美元(約109億港元)黃金期貨。市場普遍睇淡金價年內走勢,數據更顯示,對沖基金上周減少黃金淨長倉合約至九年來最少。
記者:黃家欣 岑梽豪

現貨金上周五跌0.95%,收報每盎斯1,134.47美元,創2010年4月以來最低,為連續第五日下跌,全周計累跌2.51%。現貨金在2011年9月曾升至歷史高位每盎斯1,900.23美元,至今已回落四成。其他貴金屬亦因美元上升而受壓,其中鉑金跌穿1,000美元水平,收市報每盎斯994.25美元,跌1.61%,創2009年2月以來低位。現貨銀則報14.885美元,跌0.87%,亦創2009年8月以來收市新低。

中國金儲遠少過預期

中國人民銀行同日公佈,內地6月黃金儲備1,658噸,是2009年以來首次公佈;較2009年4月公佈的1,054噸有所增長,但相比市場預期的逾3,000噸,最新數字僅為一半。
倫敦Sharps Pixley行政總裁Ross Norman認為難以置信,因按照中國公佈的儲備,將少過美國、德國、意大利及法國,全球排名僅第五。他另指出,商品交易所一沽家大手拋售14億美元黃金期貨,認為非常古怪。Gold Newsletter的編輯Brien Lundin亦指,若沽家與中國消息相關,可能是想利用消息壓低金價。
至於未來走勢,分析認為,美國經濟數據向好,聯儲局主席耶倫多番強調今年加息,是打擊金價的主因;中國需求減少,亦令金價受壓。事實上,美國商品期貨交易委員會數據顯示,截至上周五,對沖基金減持黃金淨長倉2,941張合約,至4,633張。另全球最大黃金交易所交易基金(ETF)SPDR黃金信託持有黃金跌1.6%,至696.25噸,為2008年9月以來最少。

巴克萊料第三季最弱

巴克萊指出,即使面對希臘債務危機,金價在第二季波幅僅約50美元,為自金融海嘯以來最小波幅,因此難以吸引尋求避險的資金,預計第三季平均價約1,150美元,並是全年金價最疲弱一季,但不會跌穿1,000美元水平,之後會由需求帶動回穩。
東亞銀行貨幣及利率交易部分析師賴春梅則認為,美國逐步走向收緊政策,令美元偏強,打壓黃金走勢;希臘債務危機稍為緩和,削弱市場避險需求;另外,中國及印度目前經濟較疲弱,亦影響金價,預期金價下試1,100美元水平。