Friday, 17 July 2015

金價上落市格局(信報 蘇子 2015.07.17)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1099498/%E9%87%91%E5%83%B9%E4%B8%8A%E8%90%BD%E5%B8%82%E6%A0%BC%E5%B1%80

由於周三聯儲局主席耶倫在聽證會上的言論令市場相信聯儲局即將加息。因此,金價成功跌破1147/1150美元的關鍵支持區。不過,破位後的金價卻未能順勢一舉下破上半年的1142.60美元低位,當觸及1143美元水平後便成功止跌回穩。理論上,金價失守上述支持區後,應不難順利跌破上半年的低位。

然而,金價破位後卻可以在上半年低位附近回穩過來,故從價位走勢上看, 並不似會出現進一步的單邊跌市。因為在一個典型的單邊市,什麼支持或阻力位往往可以一攻即破。然而,金價目前可以在上半年低位附近獲得明顯承接力,故後市繼續以上落市形式運行的機會較高。再此,若然昨晚金價仍能穩守上半年低位不破,今日已見企穩在1147/1150美元阻力區以上波動及收市的話,預料金價將在1143美元附近形成利好後市的雙底形態,大方向將可重返1200美元關口以上波動。


1150美元短線好淡位

短線而言,1150美元已成為金價的重要好淡判別位,若然稍後的反彈一直受制於此阻力位,則上半年的低位仍是岌岌可危,很有機會失守。不過,小心大市若是上落市的格局,則金價即使可以跌破上半年低位,亦只會是假突破。

歐羅兌英鎊踏入本周後便持續走低,昨天歐洲市一度低見0.6966水平,此低位與上月29日所造的0.6168低位支持相若。筆者原先預期,歐羅兌英鎊在失守0.70心理關口後,應不難一舉下破上月29日的低位支持,隨後以單邊市形式繼續往下尋底。不過,昨天歐羅兌英鎊在跌至上述低位支持附近,卻獲得明顯支持力,並不似會出現單邊跌市。

若然昨晚滙價可以升回0.7010的即市阻力位附近收市,預料今日歐洲入市後可以進一步回升,至0.7040水平以上波動,屆時將確認滙價在最近兩個交易天失守0.70心理關口為假突破,隨後預料繼續以上落市的形式,在0.70至0.74間反覆上落。一旦歐羅兌英鎊止跌回升,與此同時,歐羅兌美元亦未見失守5月24日的1.0817低位支持,並且更升回1.0980即市阻力以上收市,預料歐羅兌美元亦同樣以上落市形式繼續運行。

蘇子