Thursday, 16 July 2015

內地次季「保七」 服務業力撐 經濟師質疑 數據透明度低(信報 2015.07.16)

http://www1.hkej.com/dailynews/headline/article/1098669/%E5%85%A7%E5%9C%B0%E6%AC%A1%E5%AD%A3%E3%80%8C%E4%BF%9D%E4%B8%83%E3%80%8D+%E6%9C%8D%E5%8B%99%E6%A5%AD%E5%8A%9B%E6%92%90

國家統計局公布,內地第二季國內生產總值(GDP)按年增長7%,高於市場預測的6.8%,上半年整體增長亦為7%,與中央設定的全年增長目標7%水平相符。

中外多位經濟分析師表示,第三產業(即服務業)提速是實現「保七」的主要原因,上半年第三產業增加值約14.7萬億元(人民幣.下同),按年增長8.4%,首季增幅為7.9%。然而,有經濟師質疑,第三產業增加值市場無從估算,數據透明度低,市場對成功「保七」仍存爭議。

與之相比,上半年第一產業增加值為2.03萬億元,按年增長3.5%,第二產業增加值12.96萬億元,按年升6.1%。至此,第三產業佔GDP比重達49.5%,按年升2.1個百分點。國統局新聞發言人盛來運披露,第三產業大致按金融、交通和其他服務業分類,在核算GDP時,計算各自增加值後再得出總和。

瑞銀指金融地產帶挈

在次季經濟持續低迷下,各界對經濟增長能否「保七」一直不看好,對新出爐的數據,引來熱議。

瑞銀中國首席經濟學家汪濤指出,次季GDP維持7%增長,主因包括A股牛市帶來金融服務提升,以及房地產銷售強勁復甦,均屬第三產業範疇。北京理工大學經濟學教授胡星斗認為,國務院倡導「大眾創業、萬眾創新」,主要聚焦第三產業,期內亦有效遏制GDP增速下滑。

大華:減息降準奏效

與此同時,對GDP「保七」的爭議,也來自第三產業。大華銀行在其研究報告中稱,次季GDP之所以優於預期,既是人民銀行減息降準等措施發揮效用,也得益於服務業貢獻提升,但後者幾乎不可能在常規經濟指標中得到體現。

澳新銀行大中華區首席經濟師劉利剛則表示,單看首季與次季的月度經濟指標,很難相信兩季度GDP增速一致,而市場對第三產業增加值無從估計,出現對「7%」的質疑很正常。

單看6月份的數據,工業增加值按年增長6.8%,消費品零售額按年上升10.6%,固定資產投資(FAI)累計按年增加11.4%,分別較市場預測高0.7、0.4及0.2個百分點,分析稱,工業活動、內需消費及投資正自6月逐步企穩。而綜合各機構的觀點,下半年「投資」最值得留意。

中金公司提出,貨幣及財政政策加碼寬鬆是上季投資需求,特別是房地產投資企穩的重要原因,下半年須持續觀察投資需求復甦的各方訊號,包括製造業再庫存周期的展開,以及樓市去庫存後,房地產開發投資能否進一步回暖。

經濟興衰還看A股行情

中央目標對今年固定資產投資按年增長15%,有一些機構認為,上半年僅11.4%的固投增幅實際拖累了經濟增長,期待央行加碼寬鬆政策及落實地方政府債務置換,盼能有效降低企業、社會融資成本,從而拉動投資。

此外,群益香港發表研究報告強調,下半年股市走向及內地宏觀經濟緩中趨穩的其中一個變數,要看A股能否在較快時間內恢復牛市,否則,目前已改善的房地產銷售,甚至整個消費市場,都會受到負面衝擊。