Thursday, 16 July 2015

山口組香港走私黃金(壹周刊 2015.07.16)

http://hk.next.nextmedia.com/article/1323/17591246


山口組招攬港青 偷運黃金往日本
http://nextplus.nextmedia.com/news/latest/20150716/229109

日圓大貶值,國際金價以美元計算時變相大幅升值,形成近年日本人瘋狂囤金保值,黃金需求大增,加上銷售稅等因素,日本黑幫山口組便開始將黃金由香港走私到日本圖利。

本來,山口組走私黃金都是「親力親為」,不過去年十二月,兩名山口組成員,經香港返回日本福岡機場時,卻被海關從身上搜出價值近二百萬港元的四公斤金條。為免更多山口組成員落網,於是改變策略,改為招攬迷戀日本的香港青年。

山口組成員看穿了港人迷戀日本旅遊,於是以「水貨團」名義,包國泰機票、酒店住宿,另加報酬作引誘,輕易吸引大批九十後男女主動要求加入。而這類「水貨團」,實則是「走私團」,幾乎每星期都有團出發。

早前,本刊記者便全程跟蹤,親見山口組成員協助將黃金綁在香港青年身上、又在廁格內綵排過關程序,企圖將一條條金條,以人肉走私方法,運送到日本。這班被用作走私工具的港青,竟然樂得有免費旅行團,完全不知自己正參與犯法勾當。





踢爆走私集團大佬 教授闖關秘笈
http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20150716/229155

這個走私黃金團,其實是在facebook以「日本水貨團」作招徠。該facebook專頁,主持人以日本名「小川」作為網名,引誘網民加入,表明除免費來回日本的國泰機票及住宿外,還有二千元報酬。

記者放蛇查詢,接電話的男士自稱叫阿勤,他坦承,是負責網上招人運黃金到日本,「大把人想做,唔係想做就有得做,你個樣要企理先得,我要見過你之後,再詳細講啦!」之後他相約記者到旺角面試。

身材瘦削的阿勤,和同樣廿多歲的拍檔Hugo出來見面,和記者同場面試的,還有另外一對年約廿歲頭的情侶。Hugo一開口便向記者大派定心丸,「唔使驚,運黃金入日本,同走水貨一樣,捉到都係罰錢唔使坐監。」

之後他滔滔不絕地說:「我哋係一門生意,提供埋住宿機票,而且實際工時都好短啫,坐幾個鐘頭飛機啫,過咗關之後,全部係你私人時間,三日兩夜你自己玩晒,嘩!免費遊日本喎……」一同面試的情侶頻頻點頭,顯得非常雀躍。

Hugo直言,每人須身帶四條金條,每條約重一公斤,加起來不會很重。「放心,唔係好重嘅,你綁喺條腰度,當多個肚腩冇咩感覺嘅,唔會俾你哋帶上機,你落機後先俾你哋綁上身,都係最多半個鐘排隊。」

他更說自己是代表日本山口組,「呢個生意其實係我哋同日本山口組做嘅,啲錢同金都係屬於山口組,當中賺個差價,你知日本消費稅要成8%,話俾你知都唔驚,因為你哋做唔到,因為日本國內金價比外面(國際)貴啲,只要有本事運到黃金入去,肯定有賺無蝕……」

Hugo更提議各人穿上鬆身衫,如大一個碼的T恤或外套,皮帶扣緊就可以瞞天過海。他更派定心丸,說假如不幸被海關截獲,「也不用坐監」,只要詐傻扮懵表示,不想帶太多現金在身,想帶黃金去日本找尋投資機會便可。

「你話唔知帶咁多黃金入境係犯法,日本嗰邊最多都係扣留批黃金,唔會捉你坐監,但你千萬唔好承認係幫山口組做嘢,否則就麻煩好多,總之乜都話唔知,猛講對唔住就會放你走。」

Hugo落足咀頭氹人參與走私,若果為那一丁點少便宜,隨時會惹上一身蟻。





90後男女偷運黃金 日本落網實錄
http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20150716/229154

山口組安排香港青年男女走私金條到日本,雖然會任由各人自行過關,但其實全程都有派人「𥄫實」。

記者早前全程跟蹤,先見一行四人的「走私團」在機場與負責人Hugo會合。他先在廁格內教曉各人如何把金條背心穿上身,然後再將「走私團」成員交給三名山口組成員,由他們「押送」登機。

抵達成田機場,「團友」與山口組一行七人落機。他們第一時間即往機場洗手間,並在廁格內,陸續穿上插有金條的背心。雖然之前有練習,但各人到日本後開始緊張,前後足足弄了近15分鐘才出來,滿頭大汗。

兩男兩女「走私團」扮成兩對情侶,分別排不同隊伍過關,至於三名山口組成員則搶先一步,先行過關入境,並在遠處監視四人的一舉一動。

不過,未知是否由於他們在廁所內逗留時間太長,被日本海關從閉路電視監察到,四人在過關後,竟被日本關員當場截停,並要求他們入房接受檢查。當時記者在旁觀察,亦惹來關員懷疑,亦被帶往接受檢查。

記者身上並無任何違禁品,旋即被放行,但該四名男女其後卻被扣查了接近十小時,最後各人身上的金條,全被充公,走私行動失敗收場,而四名男女亦惹來一身蟻。





偷運黃金90後港男女 逐個起底
http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20150716/229157

甘願當山口組走私工具的少男少女,都是貪求可以免費遊日「著數」。記者發現,當日曾「出團」的Arthur,只有廿五歲,自稱曾在基金公司任職,現在是一間提升自信心及個人心靈課程的中介人。

他對日本極沉迷,一談起日本,更旅遊專家上身般滔滔不絕。在上一次走私失敗後,原來他被安排再去一次,目的是要到當地海關,補回稅項,取回被扣的金條,再交回山口組。

不過,Arthur似乎並未知驚,他更不停在facebook晒命,上載在日遊玩的照片,更說寓「工作」於娛樂,相當寫意,還招積到說:「開心,同時已經覺東京無嘢好玩……」他更在facebook不斷吹噓,甚至暗示可介紹同類的工作給友人,惹來朋友爭相追問。

記者曾到Arthur大圍公屋求證,他一聽問到走私黃金到日本時,更態度囂張地說:「我都唔知你講乜。」便大力關門拒訪。

至於走私團的另一名女子,是廿二歲的Karman,曾做過售貨員及網上時裝,但信譽麻麻,曾被網友指她「棄單」,即約定當面交易,卻失場。她坦承是友人看facebook廣告,於是與她一起報名做「水貨客」。

經歷上次失敗,Kaman已經成為驚弓之鳥,坦言不敢再去,但卻被山口組成員「勸服」再去一次,目的就是要去日本海關補付稅項,取回上次被扣的金條,並歸還山口組。她自言第二次再去,有獲發額外五千元膳食費,但她卻已擔驚受怕,沒有心情再去玩。