Wednesday, 15 July 2015

非常手段導致非常後果? (信報 伊馬仕 2015.07.15)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1097695/%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E6%89%8B%E6%AE%B5%E5%B0%8E%E8%87%B4%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E5%BE%8C%E6%9E%9C%3F

過去一個月,內地A股連日暴跌,令不少股份變得非常超賣,更迫使中央急忙出手力托股市。觀乎近日A股有止跌回升跡象,投資分析部藉此回顧一下「滬港通」範疇下的大市及板塊指標,以助讀者分析內地股市表現的最新形勢。

內地股市雖然自6月高位最多曾回吐逾三成,惟總結「滬股通」通車(去年11月17日)至今,信報滬股通指數仍累積上升1272點或53.3%,報3657點。從【圖1】可見,「滬股通」指數雖然自開通後便反覆上揚,但隨着A股未被納入MSCI指數,以及「去槓桿化」等負面影響,令指數一度跌穿其200天移動平均線;中央雖然「暴力救市」,指數亦從低位反彈逾一成,惟RSI仍處於50水平之下,反映市場信心仍未完全恢復。

A股反彈力度不足

另一方面,若從個別股票來看,一些「熱炒」板塊,如受惠當前「互聯網+」、「中國製造2025」、「一帶一路」等國策概念的資訊科技、工業、交通運輸板塊,以及具「藥改」概念的生物製藥等成分股,均成功打入十大升幅榜【表1】。然而,個別股份在短短的個多月內,從高位曾回調逾五成,波動幅度相當驚人;另外,一些成為救市「輸家」的板塊,如金融(主要為劵商)板塊等股份,則錄得較大的跌幅(超過兩成)【表2】。


此外,從信報滬股通指數的市寬讀數來看,短線市寬(股價高於20天移動平均價比率)在7月初曾跌至8.2%,為「滬股通」開通以來的紀錄低位。救市措施連環出台後,指數雖反彈逾一成,惟短線市寬回彈仍不足兩成【圖2】;而股價高於50天移動平均價比率的中線市寬亦出現類似情況(最低曾一度跌至8.4%的紀錄低位),某程度或反映現時的反彈力度不足,投資者宜加倍注意。


另一邊廂,從現時「滬股通強弱勢股指數」的走勢來看,反映強勢股買盤的「信報滬股通強勢股指數」已反覆從4月逾90%的高位,回落至目前10%水平以下【圖3】,反映強勢股買盤因為內地場外配資活動有所收斂後出現回軟跡象;相反,反映弱勢股沽壓的「信報滬股通弱勢股指數」在早前的「孖展」斬倉潮時一度大幅抽升至近70%水平;惟在「國家隊」接連出手托市下,仍未見明顯回落,這現象或反映早前輸錢的股民重新入市的信心仍未回復。因此,按目前來看,除非中央托市力度加大令弱勢股指數調頭向下(及強勢股指數大幅抽升),否則「滬股通」暫時仍是有反彈難上升的格局。


板塊表現方面,雖然自今年6月份,內地股市出現疑似「泡沫爆破」,主要指數從高位回調逾三成以上。不過,若單統計內地股市所有板塊自「滬港通」年初以來的升幅,一些如服裝鞋類、醫療機械、工業、酒店旅遊、媒體、農業、文通運輸的股份/板塊,累計升幅仍逾四成以上;相反,只有屬周期性的有色金屬板塊,在期內錄得約一成跌幅。

另一方面,若從板塊市寬角度看(截至7月14日數據),股價高於20天線比率的板塊,竟不足半數板塊的市寬高於10%以上;表現已屬相對於較強的服裝鞋類、家電及電器設備、醫療機械板塊的市寬讀數均不足三成(即不足30%板塊內所有成分股的現價仍高於其20天線之上)。反映最近股市急插,被拋售股份範圍非常全面。另外,若從我們所編製「超買」、「超賣」指標可見,絕大部分板塊已移入「超賣」區或「極度超賣」位置;因此,在連串「暴力救市」措施底下,不少板塊相信仍有一定的反彈空間。

內地股市信心未復

從長線板塊輪動圖可見(每一點之間的變化均為一周),雖然仍有不少大市值板塊仍處於「領先」方格之內【圖4】,惟當中大部分板塊的相對動力或相對表現均出現下跌跡象。此外,過去半年表現較為突出的交通運輸、建築及科技等板塊,其相對表現及相對動力亦同樣大幅下跌,更跌落「轉弱」方格之內;其他的「重磅」大市值板塊,如房地產及金融服務板塊等,更已跌入「落後」方格之內,且大幅跑輸基準指數,情況明顯並不理想。


其他中小型板塊方面,從中小市值板塊輪動圖看,情況與大市值板塊的表現不遑多讓,大部分板塊雖仍處於「領先」方格,惟相對動力已大不如前,且相對表現亦出現大幅回落。

總括而言,內地股市在經歷完一輪暴跌後,多項指標(市寬、RSI、強弱股指數等)均顯示目前A股明顯已進入相當「超賣」水平。然而,從板塊角度來看,大部分板塊的相對動力正大幅減弱,暫時仍未有明顯的領袖板塊出現;中央在「非常時期」,採用「非常手段」,但會否引至「非常後果」﹖值得讀者深思。「暴力救市」或已令不少市場人士失去信心;在未有更強的「催化劑」出現之前,內地股市料將持續牛皮。

此外,股市剛剛完成一個較具深度的調整,普遍投資者已元氣大傷(資金大幅減少),故未來就算這隻A股狂牛能夠重新上路,估計只有少數股份支撐大市向上(大價股將有機會跑贏大部分三四線股)。因此,投資者可藉着是次調整,揀選一些較優質的大藍籌,尤其是受「阿爺」特別關照的內銀、石油石化股,以迎接A股的最後升浪(若有)。

信報投資分析部