Saturday, 18 July 2015

上月外儲含金量1658噸 大增57% 佔比遠低於發達國(信報 2015.07.18)

http://www1.hkej.com/dailynews/cntw/article/1100492/%E4%B8%8A%E6%9C%88%E5%A4%96%E5%84%B2%E5%90%AB%E9%87%91%E9%87%8F1658%E5%99%B8

人民銀行的資料顯示,截至6月底止,中國黃金儲備增至5331萬盎斯(1658噸),較5月底止的3389萬盎斯(1054.6噸)大幅增加57%,這是中國黃金儲備自2009年4月以來首次增加。資料顯示,目前人行的黃金佔款成本僅為每盎斯600多美元。

拉加德︰應佔至少5%

黃金目前仍是一種重要的避險資產,是許多國家外滙儲備的重要組成部分,此次增持之後以市價計算,黃金佔中國外滙儲備的比例仍不足1.7%,遠低於很多發達國家的水準。IMF總幹事拉加德曾經表示,黃金在一國外滙儲備中的理想比例至少應該是5%。中國6月底的外滙儲備3.69萬億美元,以市價計算黃金儲備應為5000噸左右。

中國是全球最大的黃金生產國, 也是僅次於印度的第二大黃金消費國。但中國央行自2009年更新黃金儲備量資料後,6年多來該數據一直未有變動。不過,本次數據的更新低於市場預期,此前彭博的報道稱,基於貿易資料、內地產量和中國黃金協會的資料統計,中國央行的黃金儲備可能已經達到3510噸。

本次黃金儲備資料更新後,中國1658噸的黃金儲備超越了俄羅斯,成為全球第五大黃金儲備國。根據世界黃金協會(WCG)7月公布的資料,俄羅斯持有黃金1251噸,為全球第五大黃金儲備國(除IMF)。排名第一的美國黃金儲備8133.5噸。

人行的資料顯示,中國黃金5331萬盎斯的儲備佔款2094.73億元人民幣,以6.2滙率折合每盎斯成本633.76美元,大幅低於近幾年的國際黃金均價。另外,人行亦首次新增公布了其他外幣資產,截至6月底止,央行其他外幣資產為2329億美元。

將體現在「藏金於民」

至於未來中國是否繼續增持黃金儲備,官方回應稱,將更多體現在「藏金於民」。由於黃金市場的容量與中國外滙儲備規模相比較小,如果外滙儲備短時間大量購金,易對市場造成影響。目前中國是黃金消費大國,「藏金於民」的情況一直在發生。未來須繼續統籌考慮中國民間投資需求與國際儲備資產配置需要,靈活操作。

另外,為進一步提高透明度,人行、國家外滙管理局按照IMF資料公布特殊標準(SDDS),公布了中國外滙儲備、黃金儲備等資料,相應調整了中國外債資料口徑,公布了包含人民幣外債在內的全口徑外債。

SDDS即IMF的資料公布特殊標準,是IMF於1996年制定關於各國經濟金融統計資料公布的國際標準,英文全稱Special Data Dissemination Standard,簡稱SDDS。