Wednesday, 22 July 2015

金價守1086確認築底(信報 蘇子 2015.07.22)

http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1102497/%E9%87%91%E5%83%B9%E5%AE%881086%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E7%AF%89%E5%BA%95

金價經歷本周初的暴挫後,昨天已正式進入反覆的整固的階段。其實是次暴跌並非全無跡象,首先早前希臘債務幾乎違約及可能脫歐,按理金價理應發揮避險功能而飆升;然而,金價卻應升不升,反映市場大淡友正主宰金價命運;其次,中國最新公布截至6月底的黃金儲備為1658噸,雖較2009年最後一次公布時增約1倍,惜仍遠低於4月21日彭博文章預期中國黃金儲備可能增加至3510噸!因此,不少投資者也視中國最新公布的黃金儲備數據為利淡的警號,再加上美元走強,故金價向下走低甚至突然向下急挫,其實也不用感到太過意外。

大戶亞洲市出手「壓價」

問題只是出於金價暴跌的時間太過「蠱惑」,因為並不是正常交投量較大的歐洲或是美國交易時間,而是在市場認為金價不會有太大變動的亞洲早市!

有業內人士向筆者指出,金價在亞洲早市這種暴跌,已令他們損失慘重。因為一般MT4的黃金交易平台,若持金者的虧損幅度低於Margin level的20%,平台便會開始強行平倉,因此,理論上持倉者不會「輸突」!

不過,金價是次的暴挫,卻是以裂口跳空形式出現,而跳空的價位,其實還未觸及Margin level的20%便已發出;因此,大量持倉者均出現「輸突」的情況。由於不少客戶不會補回「輸突」的損失,故這些損失自然是由交易商自己來承擔!

由此亦突顯了市場大戶選擇在亞洲市時段把金價大幅推低,由於當時市場交投極少而可以出現巨大裂口,使到大多數投資者即使預早設下止蝕盤,卻未能發揮作用的聰明之處。而市場大戶周初這種屠殺好友的形式甚至連交易商也有損失,予筆者感到金價似乎已到了最後一跌的階段了。

稍後金價若一直穩守周初的1086低位不破,並返回1120美元的即市阻力以上波動及收市,預料金價已找到了一個中短期重要底部。一旦進一步升回周初暴挫前的1133美元水平以上收市,將可確認底部已形成,後市金價預料在大量好倉已「爆倉」下,可以重拾上升的動力。

蘇子