Friday, 6 March 2015

有分析料中國3年內實施金本位(明報 2015.03.06)


有國際著名黃金分析員估計,中國政府實際擁有逾3萬噸黃金儲備,較官方公佈的高出29倍,而且為防止受美元不穩影響,中國政府將在3年內實施金本位,把人民幣匯價跟金價掛鈎。
上述預測乃出自Simon Hunt服務公司行政總裁Simon Hunt,他自身於國際著名金屬分析機構Brook Hunt,擁有多年投資金屬實戰經驗。Simon Hunt在最近給客戶的信件中引述另一位國際有名的黃金分析員Alasair Macleod預測,指中國由1982年至2003年這21年期間,在國際巿場上共買入2.5萬噸黃金,按此推算,中國手持的黃金總量應為3萬噸。而中國 向國際貨幣基金組織(IMF)公佈的黃金儲備只得1055噸。按Simon Hunt的估算,中國實際黃金儲備量較IMF數字高出29倍。

Simon Hunt在信件中續指,大量證據顯示,中國有許多不為人知的金庫。坊間也估計,中國實際的黃金儲備最少也有5000噸,IMF數字高出近4倍。IMF對中國黃金儲備反映失實,主要因中國許多金庫的存量不會顯示在主流官方賬目上。

Simon Hunt更預測,中國會在3年內把人民幣與黃金進行掛鈎。他指,中國並不想人民幣成為國際儲備貨幣,但鑑於美國多年來只顧美元及自身利益,不斷以通貨膨脹為「武器」以達到減債目的,故中國必須有足夠黃金儲備來維繫人民幣的利益。