Friday, 6 March 2015

消息人士:中國計劃今年推出人民幣黃金定盤價(路透社 2015.03.06)


路透新加坡2月27日- 據知情人士透露,中國計劃今年推出人民幣黃金定盤價,該定盤價將通過交易所交易確定。中國作為全球第二大黃金消費國,正力爭在黃金定價方面獲得更大話語權。

一位直接參與此事的業內資深人士對路透表示,中國黃金定盤價將源於上海黃金交易所將新推出的1千克合約。


中國也是全球最大黃金生產國。中國認為,這樣的市場地位理應讓它成為價格製訂者。在有百年曆史的倫敦定盤價因價格操縱醜聞而受到調查之際,中國正在爭取定價權。


如果中國的黃金定盤價成功推出,可能給倫敦定盤價帶來更大壓力,儘管二者有可能並存。目前全球黃金生產商、冶煉廠和央行均普遍使用倫敦定盤價。


“我們需要為國內生產商和國外供應商確定一個人民幣金價基準,”該知情人士稱,“這個人民幣金價基準可作為倫敦美元黃金定盤價的補充。”


消息人士稱,為保證定盤價確定過程的透明度,相關的1千克合約每天都將交易幾分鐘,這解決了人們倫敦定盤價的一個比較大的不滿之處;另外,交易所將結算所有這些交易。


得到國際廣泛接受的阻礙之一在於,人民幣沒有實現完全自由兌換。


一家全球性黃金銀行的另一位消息人士稱,交易和結算可能都使用離岸人民幣,以便讓外資銀行和其它供應方能夠參與,但估計起初只有國內機構參與。


中國已經採取了一些努力,旨在促進人民幣自由化,鼓勵境外機構參與國內市場,特別是黃金市場。


處在黃金定價權之爭前沿的上海黃金交易所於2014年9月在上海自貿區啟動國際板,首次允許外國投資者交易以人民幣計價的合約。