Thursday, 5 March 2015

印度波蘭齊減息 加央行不變(經濟日報 2015.03.05)


  環球貨幣戰本月進入新階段,續有央行放鬆貨幣政策。印度及波蘭昨日同時減息,但加拿大意外地按兵不動,刺激加元由低位大幅反彈近1%。

  加拿大央行表示,維持息率於0.75厘不變,主因出口原油價格及通脹均與該行預期相若,近期滙價下滑亦有利該國非能源的出口,現有利率水平仍然合適。這反映1月減息漸見效用,尤其減輕金融市場的壓力。

「現利率合適」 加元午市跌轉升

  消息刺激加元由跌轉升,由1.25加元兌1美元水平反彈,截至本港今晨2時15分報1.2421,升0.6%。

  惟印度央行則有截然不同的考慮,昨突然宣布減息,不但是該行今年第三次出招,亦是第二次於預定議息會議之外的決定。

  外界本料印度下月會議才再次減息,未料到在政府通過預算案後數天,央行便立即採取行動。逆回購利率同時下調25點子至6.5厘,現金存款準備金率(cash reserve ratio,簡稱CRR)則維持在4厘水平不變。

  央行表示,與政府擁有共同目標,財政及貨幣政策會相輔相成。分析指出,即使政府日前公布的預算推遲達成財赤目標時間,央行今次選擇減息,是為了支持政府透過財政政策刺激經濟的計劃。基於印度政府與央行日前正式以通脹目標作為政策方向,未來行動料取決於油價及通脹走勢。

遏盧比強勢 印度料繼續出手

  減息消息刺激孟買Sensex指數創新高,更歷來首次穿越30000點大關,惟收市轉跌。盧比亦應聲下跌,曾低見61.8713兌1美元。

  有分析認為印度減息兩次後,盧比仍然擺脫不了高息貨幣的身份,尤其相對其他亞幣及新興市場貨幣為高,且今年兌美元已上升2%,預期央行會採取進一步行動,如接連減息或拋售盧比等,以遏抑盧比強勢。Capital Economics料,印度年底前會減多兩次息,總幅度可能達50點子。

  波蘭同日亦加入減息行列,減半厘、至1.5厘新低,應對愈來愈大的通縮風險,以及持續高企的滙價。該國1月通脹按年大跌1.3%,去年全年平均亦處於零水平。

  至於周二按兵不動的澳洲,減息壓力有增無減,主因是去年第四季經濟增長創1年低,按年僅升2.5%,失業率亦創新高。銀行同業拆息期貨顯示,交易員料未來還有兩次減息,年底前息率將由目前2.25厘降至1.75厘。

撰文:王慧珊、嚴智勇