Wednesday, 4 March 2015

滙豐150週年紀念鈔



並肩邁進150年

滙豐自1865年3月開業以來,一直以香港為家,於過去一個半世紀與香港共同成長。我們將會發行一款特別鈔票,以誌滙豐成立150週年。
鈔票設計紀錄了香港過往150年的發展史,同時展示香港人堅毅向前的精神。這張面值港幣150元的紀念鈔,以滙豐珍藏和香港世代相傳的歷史圖片為題材,突顯滙豐與香港一個半世紀以來同展抱負的歷程。
150週年紀念鈔不僅喚起滙豐與港人的共同回憶,更是我們答謝香港巿民一直以來支持滙豐的一點心意。因此,我們會將配售紀念鈔的收益淨額全數撥捐本港慈善團體。



設計元素

紀念鈔以精選的歷史圖像刻劃滙豐在香港150年的歷史,配以獨特的圖案設計,結合成匠心獨運的主題,仿如藝術珍藏。


成長的歷程

香港的堅毅精神,離不開勤奮上進的香港人,這股揉合的力量,締造了令人讚頌的現代經濟奇蹟。這個圖像旅程,反映在本行的努力支持下,香港社會與商貿快速發展,晉身為今日的國際大都會。



成長的面貌

1950年代,隨著製造業啟動了香港經濟的巨輪,本行與香港人一起,在這時期譜寫了飛躍發展的篇章。滙豐於1948年在旺 角開設分行,服務這個急速冒起的製造業中心。這裡工廠雲集,生產由紡織品至電風扇等各種產品,是香港不少富裕人士的發跡地。當年的時代面貌,一一於鈔票上重現。



成長的印記

紀念鈔採用了多幅精選歷史圖片,描繪出香港和滙豐在過去150年所經歷的時代變遷,包括1874年的中區地圖和當時皇后大道的街景,反映滙豐作為香港主要的金融機構,不斷應對時代挑戰,始終屹立於皇后大道中1 號行址之上。



成長的庇蔭

本行一雙銅獅「史提芬」(左面的水印)和「施迪」一直以雄偉之姿守護香港,成為安全庇蔭的象徵。不同年代的香港人,都喜歡觸摸獅子的爪,希望沾上好運,代代相傳,直到現在。



防偽特徵

專為紀念鈔而創作的圖案,被巧妙揉合為防偽特徵的一部分,這些設計別具特色、寓意吉祥,喚起人們對滙豐150年歷史的思憶。



正面



1. 凹凸觸感

觸摸鈔票可以感到明顯的凹凸坑紋。



2. 鈔票號碼

每張鈔票均有兩組序號,一組橫排於鈔票左下角,另一組直排於鈔票右方,字形由小漸大,在紫外光下呈現螢光紅色。



3. 珠光圖案

強光下側視鈔票,會看到珠光色的閃爍圖案。


4. 隱藏銀碼

斜看鈔票時,可以看到隱藏的銀碼


5. 動感變色圖案

斜看鈔票時會出現兩種不同視覺效果:圖案呈變幻的金色和綠色,並有一條看似上下滾動的橫向光紋。


6. 透光水印

背光時可看到「咆吼」獅子「史提芬」,以及「1865」和「2015」兩個年份連同六角形標誌的水印。「咆吼」獅子「史提芬」是以滙豐前總司理亞歷山大‧史提芬的姓氏命名。史提芬總司理於1921年命人為上海行址鑄造這對銅獅。


7. 螢光透視圖案

背光時可以看到正面和背面的圖案完全脗合,在紫外光下呈現兩種螢光色彩。


背面 



1. 變色開窗金屬線

斜看鈔票時,金屬線會呈紫紅和綠色兩種變幻色。仔細察看時,可以看到線上的字母「H」和「K」分別內藏微細的字母「H」和「K」。


套裝款式

滙豐150週年紀念鈔以三款獨特的組合向你呈獻:紀念單鈔、三連張紀念鈔(無切割)套裝和三十五連張紀念鈔(無切割)套裝。我們將發行200萬張紀念鈔,當中338套為精選號碼紀念鈔(包括字首為 HSBC、AA 或 HK 的精選號碼),供公衆競投。


紀念單鈔

單張150週年紀念鈔,裱裝於特別設計的珍藏夾內。每位申請人最多可認購三套。
每套訂價380港元
大小:295厘米 x 220厘米 x 6.5厘米
重量:0.243公斤



三連張紀念鈔(無切割)

三連張150週年紀念鈔,裱裝於特別設計的珍藏夾內,每位申請人可認購一套。
每套訂價1,380港元
大小:295厘米 x 230厘米 x 10.5厘米
重量:0.431公斤




三十五連張紀念鈔(無切割)

三十五連張150週年紀念鈔,裱裝於特別設計的珍藏盒內,每位申請人可認購一套。
每套訂價23,880港元
大小:904厘米 x 635厘米 x 13厘米
重量:3.08公斤



精選號碼紀念鈔—供公衆競投

公衆競投日期由2015年3月5日至3月21日止
共有338套「精選號碼紀念鈔」供公衆競投。
精選號碼紀念鈔套裝包括: