Wednesday, 25 February 2015

財爺派了多少糖?(經濟日報 TOPick 2015.02.25)


1. 香港經濟表現及展望

曾俊華指出,去年全球經濟增長只有2.3%,是連續第三年低於過去10年3.9%的平均增幅。
不過,本港維持全民就業,失業率全年平均在3.2%的低位,令私人消費開支保持溫和增長,但是投資開支表現疲弱,氣氛轉趨審慎。


2. 支援受佔領行動影響行業

曾俊華指,佔領行動對旅遊、酒店、飲食、零售和運輸等行業造成不同程度的影響。為了重建經濟信心,政府會多管齊下,推出支援個別業界的措施和啟動新一輪推廣香港的宣傳。


3. 派糖340億元

紓緩措施方面,曾俊華指政府會審慎增加公共開支,並推出以下一次性的紓緩措施,合共「派糖」340億元,有助減輕市民負擔、刺激消費、穩定經濟和保障就業,連同預算案其他措施,可為本地生產總值提供1個百分點的提振作用。

4. 發展創意產業

曾俊華指,香港的初創企業發展明顯加快,不少公私營機構均為初創企業提供支援,包括作業的共用空間和培育中心,商業上的指導,以及協助建立伙伴網絡。過去三年,這些支援機構的數目增加了十倍。


5. 擴大優勢

 

6. 培訓人才

曾俊華指,人是香港最重要的資產,而人的質素決定香港的未來。每一代的香港人,都是透過自身不斷努力和持續增值,爭取向上流動。
不過,近年本港人力資源錯配的問題愈趨明顯,個別行業長期面對人力短缺和招聘困難,不利經濟持續和多元發展。
在確保本地市民優先就業的大前提之下,香港需要認真考慮適當、有限度和針對性地輸入人力資源,為勞動市場注入新動力。

7. 土地房屋

曾俊華綜合各個土地供應來源,預計可興建1.9萬個單位。至於2015-16年度賣地計劃有29幅住宅用地,可供興建1.6萬個單位,其中16幅是新增用地。

曾俊華又指,現時外圍形勢複雜,美國加息時間和步伐以及歐日央行的進一步寬鬆政策,均可能為本地樓市帶來重大的影響。

他表示,市民若要置業必須加倍小心,衡量市場逆轉時自己所要承擔的風險。政府會繼續密切留意市場情況,在有需要時,政府會毫不猶豫推出措施,維持樓市的健康平穩發展,以及保障經濟和金融系統的穩定。


8.  人口老化

曾俊華指出,政府會在今年擴展「中年就業計劃」在職培訓津貼的涵蓋範圍,鼓勵僱主聘用年長人士擔任兼職工作。僱員再培訓局亦會以年長人士為重點培訓對象之一,協助他們重返職場。

9. 總結2015-2016年政府開支

 

10. 總結2015-2016年政府收入

曾俊華引用去年長遠財政計劃工作小組發表的報告,指出人口老化,經濟增長放緩,將會令政府的開支增長持續超越經濟和收入增長,結構性赤字會在十年左右出現。
雖然政府在未來幾年仍然會有盈餘,但是需要及早採取積極措施,控制開支、保障收入和適時儲蓄,盡力防止結構性赤字出現。