Wednesday, 25 February 2015

金價升穿1215要追買(信報 2015.02.25)


金價自2013 年6 月觸及每盎斯1179.80 美元後,這年多來便開始在月線圖上呈現一個近似下降楔形的利好形態。留意金價自2011年見頂後卻在一片看好聲中往下尋底,並使到目前市場情緒已成功由數年前的極度看好轉為甚為看淡。但目前市場這股看淡金價的情緒,卻未能迫使金價在失守1200美元心理關口及去年11月低位開始升幅的61.8%調整目標(1198)後,出現更明顯的單邊跌市。

本周初金價破位後僅低見1190.55 美元水 平便已強力反彈,上述兩大支持關口更失而復得,故短線走勢極為波動反覆。由於SPDR 黃金ETF 在2013年6 月、2013 年12 月及去年11 月跌破1200 心理關口時,倉位一直出現減持現象,但最近金價再度跌破1200心理關口後,倉位卻未見減持,反而更見增加,此現象令筆者相信,金價短期內大跌的空間已不多。近期金價下跌,較大機會是由市場上的止蝕沽盤所驅動,筆者估計,本周初金價跌破上述的61.8%調整目標後,已成功觸發大量實力不足的長倉止蝕沽盤入市了。

隨着不少好友已遭止蝕,相信稍後金價一旦升回10天平均線阻力(1215)以上波動及收市後,將有望回復上升的動力。後市一旦升越上 述的利好形態頂部(約1285),預料隨後有力突破1300心理關口及上月的1307.60高位阻力。短線而言,預料在聯儲局主席耶倫結束一連兩天在參眾兩院的證詞後,金價將可出現重大突破,若順利升破10天平均線收市,宜採順勢買入策略。

英鎊有力上探1.6

歐盟公布1 月份CPI 按年下跌0.5%,跌幅為1997年有紀錄以來最快水平。由於28個成員國裏有23 個出現物價下跌的情況,對比去年12 月及11 月分別只有16個及4個錄得跌幅而言,歐洲地區的通縮風險正顯著增大。若配合希臘脫歐的風險亦在增加中,這令筆者擔心,聯儲局大有可能被迫把加息的時間表推遲,結果將導致目前被市場一致看好的美元掉頭下挫。

這兩天耶倫的證詞若可以確認聯儲局並沒有迫切的加息需要,預料近期一直在1.531至1.548間橫行上落的英鎊美元,將會向上正式突破日線一目均衡圖雲霧區的1.549 頂部阻力、1.55 心理關口及20周平均線阻力(1.5535),朝着1.6方向邁進。

由於歐羅仍受希臘可能脫歐的負面因素所拖累,故相信走勢會是非美元貨幣中表現最差。英鎊美元一旦向上作出突破,預料歐羅英鎊將會顯著下挫,若失守0.7心理關口,小心會急挫至0.65/0.67支持區。

蘇子