Friday, 27 February 2015

耐用品訂單回升 美元漲1%(信報 2015.02.27)


美國耐用品訂單3個月以來首度錄得增長,且勝於預期,顯示美國製造業已穩定下來,刺激美滙指數升1%,美股則略為偏軟。

美國商務部公布,耐用品訂單在1月升2.8%,高於分析員估計的1.6%,且扭轉12月下跌3.7% 的劣勢;預示商業投資的非國防資本財(不計飛機)亦升0.6%。

數據令市場憧憬,美國製造業早前受海外訂單放緩拖累後,現在靠內需支持,重拾增長。消息刺激美元進一步上升,歐羅中段跌1.4%,報1.1204美元,並曾跌穿1.12水平。美元兌日圓升0.4%,報119.26日圓,美滙指數升1%,報95.169。

聖路易斯聯儲銀行總裁布拉德(JamesBullard)表示,聯儲局應該在下月放棄「保持耐性」的字眼,在夏季某個時候加息。這消息亦對美元有支持。

美股反覆偏軟,道指中段跌18 點,標普500跌0.07%,納指升0.21%。歐股在礦股帶動下普遍上升,只有英國變動不大。德股再創新高,曾見11330點。

在亞洲,日股再創15 年新高,升1.1%,MSCI亞太指數(不計日本)跌0.2%。市場仍有大量熱錢,刺激MSCI 世界指數昨天創歷史新高。

中國實體金買家在農曆新年假期後再次入市,一度刺激金價升至每盎斯1220美元左右,但在美市回落至1208.3 美元,升0.3%。

紐約期油與布蘭特期油的價差擴闊至13 個月高位,相差超過12 美元,因為油市供過於求的問題主要出現在美國,拖累紐約期油跌2.7%,報每桶49.61 美元,但布蘭特期油中段跌不足0.1%,報61.62美元。

美國其他數據方面,消費物價指數(CPI)連續第三個月下跌,在1月跌0.7%,是6年來最大跌幅。美國首次申領失業救濟人數上周增加3.1萬人,報31.3萬,高於分析員估計。聯邦房屋融資局(FHFA)樓價指數在12月上升0.8%,優於分析員預期。